人民网
人民网>>四川频道

自贡荣县:抓早病虫害防控 护航农业生产

2024年02月20日20:37 | 来源:人民网-四川频道
小字号

一年之计在于春,当前正是春耕备耕的关键时节,荣县农业农村局植保站强化农作物病虫害调查、测报和防控工作,为荣县农业生产护航。连日来的晴好天气,荣县双石镇平坦村的油菜花开始成片盛开。油菜花丛中蜂飞蝶舞,散发浓浓春意。当前也正是油菜蚜虫、菌核病等病虫害预防的关键时期,为此当地农业农村局植保站农技人员也早早赶来开展油菜病虫害的监测调查。

农技人员开展病虫害调查。徐振宇供图

农技人员开展病虫害调查。徐振宇供图

荣县植保站将根据田间监测调查结果,结合气象因素、作物布局、栽培模式等条件,对今年油菜病虫害的发生趋势进行了预判分析,及时发布病虫害防治预报,指导广大农户开展油菜病虫害绿色防控,为油菜生长打好基础。

荣县种植油菜23.8万亩,近年来,荣县大力实施油菜蜜蜂授粉与病虫害绿色防控集成技术,蜜蜂授粉占全县油菜面积90%以上,在全省处于领先地位。既带动了油菜增产提质增收,又减少了化学农药使用量。

“去冬今春气温偏高,气温回升快,有利小春病虫害发生,我们加大到田间地头调查预测的力度,及时发放病虫防治预报,指导小春生产,并对种粮大户开展点对点指导服务。”荣县农业农村局植保站副站长曹英说。

植保站农技人员在田间开展油菜病虫害的监测调查。徐振宇供图

植保站农技人员在田间开展油菜病虫害的监测调查。徐振宇供图

据悉,春节后,荣县农业局植保站早谋划、早安排、早部署、早落实。一方面动员农户不误农时开展春耕春种,指导农户及时开展田间管理;另一方面,组织农业技术人员深入一线,广泛开展植物检疫、农药管理、病虫害测报与防治等服务工作,与此同时,该站还抓好植物检疫检查、农资备耕调度、安全用药宣讲,结合全省“百千万”科学安全用药培训,大力推广绿色防控措施,宣传培训科学用药、精准施药技术,加快高效施药器械替换,助力今年春耕生产有序开展。(徐振宇)

(责编:袁菡苓、薛育建)

分享让更多人看到

返回顶部