人民网
人民网>>四川频道>>综合栏目>>新闻资讯

《少年时代》走进三星堆,研学师生探秘古蜀国

2024年01月14日10:19 | 来源:人民网-四川频道
小字号

人民网成都1月14日电(记者刘海天)1月13日下午,三星堆主题特刊《少年时代·带你走进三星堆》发布会在三星堆博物馆学术报告厅举行。发布会由三星堆管委会、三星堆博物馆、《少年时代》杂志主办,四川新华文轩传媒有限公司、文轩传媒少工委、广汉市教育和体育局承办。

发布会到场嘉宾。《少年时代》杂志社供图

发布会到场嘉宾。《少年时代》杂志社供图

活动开始,广汉市金雁小学学生代表为大家带来了合唱表演《中国少年》《最好的未来》。

广汉市委副书记、三星堆管委会主任王居中对到场嘉宾和学生表示了热烈欢迎,并对《少年时代·带你走进三星堆》特刊发布表达了祝贺。他向大家简单介绍了三星堆文化遗址的基本信息,强调了中华儿女学习了解优秀文化遗产的重要性,并肯定了本次特刊内容的丰富充盈。

合唱表演。《少年时代》杂志社供图

合唱表演。《少年时代》杂志社供图

四川省博物馆学会理事长盛建武对《少年时代·带你走进三星堆》特刊的发行表示了欣喜和祝贺,强调了少年儿童学习中华优秀传统文化的重要性和必要性。

新华文轩出版传媒股份有限公司党委委员、副总经理邹健分享了集团公司在传播三星堆巴蜀文化方面所做的努力和成绩,介绍了新华文轩与三星堆博物馆多次进行深度合作的成果,表达了新华文轩对于推广宣传三星堆文化和传承发扬古蜀文明的决心。

金雁小学学生代表带着有关三星堆的作品上台进行了展示。校长唐吕贵对学生们的作品进行了认真点评,肯定了孩子们艺术创作的价值和潜力。他表示,从中能够“看见”天马行空的想象力和传承中华优秀传统文化的力量,他对学生的艺术创作梦想给予了鼓励和支持。

两所欧洲孔子学院的学员发来视频,与大家探讨三星堆文化。来自世界各地的声音汇聚于此,体现了世界各地学生对于三星堆文化的充分关注,反映了三星堆文化“走出去”的真实传播现状。

小记者代表进行提问采访。《少年时代》杂志社供图

小记者代表进行提问采访。《少年时代》杂志社供图

特刊副总编辑黎霜和人民日报社高级记者、特刊特邀作者刘裕国作为代表,向大家分享了特刊诞生背后的故事。从选题的斟酌敲定,到底稿的反复打磨,最后至特刊的最终呈现,背后暗藏了整个《少年时代》编辑团队的共同努力。“向全世界讲好中国历史故事,加强三星堆文化的保护与传承,发挥历史文化遗产‘以史育人、以文化人’的积极作用,是我们义不容辞的社会责任。”一位编辑表示。

《少年时代》小记者代表陈紫陌提到,阅读特刊让自己明白了三星堆的考古发掘与保护是一场凝结了数代考古人心血的接力赛,人们现在看到的每一件宝贝,都凝聚着“时光匠人”们的奉献。了解了这些,就更感受到中华文化的博大精深和中华文明的源远流长。

特刊发布会到场嘉宾、学生合影。《少年时代》杂志社供图

特刊发布会到场嘉宾、学生合影。《少年时代》杂志社供图

在发布会现场,《少年时代》小记者代表进行了提问采访。小记者们各显所长,发挥出十足的采访功力。有深度、有思考、有想法的问题一个接着一个,体现了当代学生对于三星堆文化的深度思考和充分好奇。借着本次发布会的良好时机,小记者们的诸多疑问得到了有效解答,他们拓宽了知识面、开阔了视野,提高了中华传统文化自信。

“希望通过这本纸刊,让更多少年儿童走进三星堆、了解三星堆、爱上三星堆。”四川新华文轩传媒有限公司总经理冯静介绍,特刊将在三星堆文创馆进行销售,便于小朋友将实地游览和纸刊阅读深度结合。

(责编:李强强、薛育建)

分享让更多人看到

返回顶部