人民网
人民网>>四川频道

勿忘“九一八”:成都1200余台(套)防空警报齐鸣

2023年09月19日08:51 | 来源:成都日报
小字号

原标题:成都1200余台(套)防空警报齐鸣

  “5、4、3、2、1,鸣响!”9月18日10时,成都在全市范围内进行防空警报试鸣,响亮的警报声响彻城市上空,路上行走的市民,有的停下了脚步,望向了声音传来的方向。

  “灵魂铸就的不朽,让我们为个个不曾远去的名字,肃穆!”“悼念先辈,勿忘国耻,以史为鉴,面向未来。”……在成都人民公园川军抗日阵亡将士纪念碑前,聚集了不少前来祭奠革命先烈的市民,朵朵菊花之中,一张张手写卡片别在花前,表达着市民对烈士们最深沉的敬仰与怀念。

  “今天特意带着孩子过来献花,希望他长大以后也能时刻铭记这段历史。”家住郫都区的李先生早上八点便出门带着5岁的儿子来到人民公园。他说,孩子马上要读小学了,以后的课本中也将有许多关于抗日战争的内容,所以今天特意带孩子来纪念碑前瞻仰一下,勿忘那段惨痛的历史。

  “那段历史应该被所有人铭记,现在大家生活好了,也应该居安思危,拉响防空警报能够让更多人有真切的感受。”市民魏女士感慨道。

  据悉,此次警报试鸣涵盖全市所有区(市)县共计1200余台(套)防空警报,试鸣时间统一、信号统一、步调一致。结合警报试鸣,当日全市各区同步组织10万余名机关干部、社区居民、大中小学生和20多支人防专业队伍、600余台套装备参加各类防空袭演练。在地铁4号线蔡桥站、5号线警官学院站等7个地铁站点首次组织开展人员疏散演练。

  成都日报锦观新闻记者 杨升涛

(责编:袁菡苓、章华维)

分享让更多人看到

返回顶部