人民网
人民网>>四川频道>>综合栏目>>成都

立冬保健有“要方”(中医养生)

董俊彤
2022年11月18日08:16 | 来源:人民网-《人民日报》
小字号

  立冬往往被认为是冬季的开始。此时,按我国传统说法,天地之间阳气由收变敛,由降变藏。立冬时养生应顺应自然界闭藏规律,保健的要点如下:

  起床要缓。冬季是冠心病、急性心肌梗死的高发期。寒冷刺激会引起血管收缩,导致血压升高。因此,中老年人在每日起床时,要以“缓”为要,牢记这3个“半分钟”:醒来后在床上躺半分钟;然后慢慢起来坐半分钟;再将两条腿下垂在床沿边等半分钟,然后再站起来走动。

  吃点“白食”。立冬后,北方家庭多开始供暖,南方多使用空调,环境愈加干燥,许多人皮肤变得干燥、皲裂、脱皮,出现瘙痒。对此,除了要及时涂抹油性的润肤霜外,最根本的还是要从内“润”。中医认为“肺主皮毛”,解决冬季皮肤瘙痒等问题要从肺入手。常吃白色食物,如白木耳、花生、白果、山药、胡桃仁、百合等,能健脾润肺、养血润肤、缓解干燥。

  加一杯水。冬季天气寒冷、干燥,再加上室内温度不低、蒸发量大,若不能及时补充水分,很容易造成血液黏稠度升高,进而诱发脑卒中等意外。建议晨起和夜间都喝杯温水,小口小口喝下。睡前喝200毫升水,有助于降低血黏度;起床后喝200毫升水,能稀释血液。

  多晒太阳。我国传统医学理论认为常晒太阳能补充人体阳气。清代著名养生家曹庭栋提出“背日光而坐”。背梁得有微暖,能使遍体和畅,此法尤其适用于老年群体的健康保健。


  《 人民日报 》( 2022年11月18日 17 版)
(责编:章华维、罗昱)

分享让更多人看到

返回顶部