人民网
人民网>>四川频道>>娱乐

成都90后作家写武侠小说“致敬金庸”

2022年09月23日09:32 | 来源:华西都市报
小字号

原标题:成都90后作家写武侠小说“致敬金庸”

  曾经风靡大江南北的武侠小说,在当下除了偶尔因一些经典作品被翻拍成电视剧引发瞩目之外,整体处于比较沉寂的状态。仗义江湖的武侠世界被白衣飘飘的仙侠所替代,或许这是一种文学类型发展到高峰之后必然的低谷,也或许是因为武侠的文学基因已经融入到新的文学样式。不过,依然有一些年轻人,做着一个纯粹的武侠梦,并身体力行践行着这个梦——写武侠小说。

  讲述元朝爱恨情仇的故事

  成都90后年轻人刘泰然,就是这样一位武侠小说作者。他热爱武侠,喜爱写作,细读中国史书,研学武术技艺,最终完成了这本几十万字的武侠新作《南风其凉》。小说最初于2017年9月在银河悦读长篇部开始连载。其精彩纷呈的故事设置、血肉丰满的人物形象,受到读者好评。2022年8月,这部作品由团结出版社出版,全书分为38章,近52万字。

  《南风其凉》以元朝中期为背景,讲述主人公南一安为保护父母、保护爱人、兄弟,历经爱恨情仇成长成熟的故事。西域武林门派八部会,因派中武学秘典《六通要旨》,招来中原各派觊觎,各派策划了一系列夺宝仇杀行动。南一安一家均为八部会中人物,在一次被中原武林各派的围剿过程中,一家三口逃至聚寿山三圣庄,被庄内隐逸高人所救。殊不知此举竟是元廷谋士为整肃江湖武林门派而精心策划。

  当故事地点延展至江南时,南一安又结识了江浙行省平章政事梁十八、儒雅又不失英雄气魄的梁大人……中原事毕,南一安与爱人林知寒隐居南海小岛,不料早年敌人不远千里前来报仇,林知寒身中剧毒,命在旦夕。为救爱妻,南一安重返中原,跋山涉水,在昆仑山玉虚峰顶寻找解药,可是这里早已寸草不生……

  书中很多人物都有历史原型

  “南风其凉”,听起来就有传统武侠世界的苍凉古意,被称为是一部具有人文关怀,充满温情蕴藉的武侠小说。责编志琦说:“书中很多人物都有历史原型。作者说,他的初心是想传承金庸,在作品中表达一种情怀和价值观,让读者从这部小说里看到主人公人格的成长。编者想说:谁能说他不可能成为下一个金庸呢?”

  在后记中,刘泰然讲述了他创作这部武侠的心路历程:“这本《南风其凉》是我的首部作品,自2017年2月创作至今,历时四年有余。创作的初心是致敬金庸先生。毋庸讳言,(写这本书)可说是布鼓雷门,连模仿也是很拙劣的,姑且算了却一个金庸迷的心愿……小说作为一种文学体裁所要承担的义务,我认为可能不局限于表达某个特定时代的某些特质,毕竟能够反映时代特质的载体实在太多了。在故事情节基本能自圆其说的前提下,也许应更多探索人性,包括人之为人的共性和个性。因为时代在不停变迁,变迁的东西是不恒久的,而人性千年以来几未改变。《诗经》中的喜怒哀乐,身处任何时代的人都能感同身受,但不变的人性又有其复杂多样的表现形式和内在诉求,小说则应与之相互观照。创作之初,我希望表达的主题其实并不明确,越到后面才逐步有了些具体的指向。譬如故事里何阮溪说:人生的路是错出来的。这句话想要表达的含义,即真实的人生是一个不断犯错、试错的过程,每一步都走对的人生是不存在的。我想以阿根廷作家博尔赫斯的话为这四年多的创作画上句号——我写作不是为了名声,也不是为了特定的读者,我写作是为了时光流逝使我心安。”(封面新闻记者张杰)

(责编:彭茜、高红霞)

分享让更多人看到

返回顶部