人民网
人民网>>四川频道>>综合栏目>>政商动态

文明城市大家谈丨成都青白江:传承优良家风 弘扬文明风尚

2022年08月16日16:49 | 来源:人民网-四川频道
小字号

 “仁义传家,和谐兴家,不慕高官厚禄,最喜亲人团圆。忠孝传家,耕读齐家,不羡家财万贯,唯求子孝孙贤。”这首《家赋》,是原成都市青白江区诗词楹联学会会长蒋传德所作,目的就是在疫情期间为居家“无聊”的人们送去爱家、护家的精神食粮。蒋传德说,《家赋》主要是阐述了“家”对一个人的重要性,“家是温馨的港湾,在这里能得到精神上的鼓励和安慰。只有充满温暖和爱的家庭,才能培养出优秀的人才。”

近日,蒋传德还完成了长篇小说《温家寨子》的创作。这部小说以讲述青白江区温氏一脉家族历史为主线,“溯源崇本,激励后昆”,向广大读者弘扬温氏的优良家风和祖训。

今年33岁的温杰是温氏“开”字辈子孙。2012年从部队复员后,在青白江区弥牟镇火星社区工作。他工作认真负责,无论是在社区办公室接待群众来访,还是下组入户,总是和蔼可亲、彬彬有礼,深受群众信任。如今,他的女儿也快5岁了,他首先教育孩子的就是重礼明德。他说:“我一定要将文明的好家风传承下去。”

良好的家风家训也是培育优良民风的沃土,青白江区姚渡镇光明村的曾家寨子曾是抗日战争时期“铭贤学院”的校址。多年来,曾氏良好的家风家训相传至今,激励着后人同时也带动着全村乃至全镇好民风的发展。

“我就是在祖训家规的严格教育下长大的,它对我三观的形成起到了重要作用。”今年28岁的曾念军认为,作为年轻一代的曾氏后人,他与人为善、尊敬长辈、兢兢业业,时刻以文明的家风规范着自身及后辈的行为。

在青白江,除了温氏、曾氏外,还有陈氏、彭氏、张氏等家族,都传承着爱国、仁孝、友善、勤俭等祖训家规。这些不同的家风家训,整合起来就是良好的村规民约,也更利于村民们理解和接受。

“家庭是一个国家和社会的细胞,如果每个人都遵照自家的祖训和家规去规范自己的言行,那这个社会就一定会很文明、和谐。”市民刘文召表示。(邹世进)

(责编:彭茜、高红霞)

分享让更多人看到

返回顶部