人民网
人民网>>四川频道>>综合栏目>>政商动态

青白江中试之窗丨赵舒丹:“中试”产业机遇多,人才成长天地宽

王凡
2022年07月25日15:16 | 来源:人民网-四川频道
小字号

今年35岁的赵舒丹是土生土长的成都市青白江人。2008年,他从川化技校毕业后进入成都玉龙化工有限公司(简称“玉龙公司”)工作,参与了公司多个新材料产品的中试工作,并提出了技术改造“小发明”,不但提高了生产效率,还节约了生产成本。

2009年,玉龙公司建设10万吨三聚氰胺装置,赵舒丹被调到三胺车间学习。在三胺初试时,在班长的带领下,赵舒丹对三胺系统化生产有了更深的认识和了解。“我自身理论知识很薄弱,所以经常向总工请教专业知识,总工不管再忙,也会抽出时间,不遗余力地指导我们,及时解答我在工作中产生的疑惑。”赵舒丹回忆道,那段时间收获颇多,他不仅掌握了很多理论知识,对工程化技术也越来越感兴趣,公司也给他提供了很多学习提升的渠道。

2011年,玉龙公司开启转型之路,与四川大学王琪教授团队签订了校企合作协议,开始共同研制和产业化三聚氰胺下游产品,成功开发了MCA阻燃剂产品。随后,玉龙公司乘胜追击,决定将新技术进行成果转化,新建了三聚氰胺泡绵生产线。

机会是留给有准备的人。由于表现突出,赵舒丹被调到泡绵生产线担任工艺员,开启了实验产品向产业化产品转变的摸索。在这个过程中,他发现实验室仪器能达到的参数,在产业化时大型的设备无法百分之百达到,生产出的产品也存在一定的差异。“这项工艺在行业内是首套,我查阅了大量的资料,基本没有找到参照。”赵舒丹坦言,当时遇到的困难超乎了自己的预期。

为了稳定产品质量,赵舒丹向总工和工程师团队请教,将自己的多个思路都拿出来反复讨论,最终选出了一套工艺实施方案进行中试。随后,由他进行工艺把控,摸索变化规律,通过不断比对、修改参数,产品质量逐步趋于稳定,最终优等率从最初的60%提升至95%以上,成功实现三聚氰胺泡绵的产业化。“高新技术要实现规模化生产,中试是必不可少的关键环节,只有从技术、经济、市场三个方面进行可行性中试验证,科技成果才能实现转化。”赵舒丹说。

2019年,在青白江区委区政府的支持下,玉龙公司凭借自身的基础配套设施以及在化工领域及多年的工程技术经验,开始打造针对新材料、新技术的中试团队。凭借多年的技术经验,赵舒丹顺理成章进入团队,并担任实验部部长,负责生产技术以及中试实验组织、协调等相关工作。

一步一个脚印,赵舒丹不断学习总结、钻研探索创新,不仅提高了个人的专业技术水平,更积累了丰富的工程化中试经验,参与低温高效新型分离技术等6项专利的编写工作,为玉龙公司新材料、新技术的中试验证做出了贡献。

今年,青白江区提出建设面向“一带一路”的中试产业基地,这让赵舒丹对未来发展更加充满了信心。“我相信未来青白江依托中试产业发展,必能培养和吸引更多研发人才、产业人才、技能人才、工匠、应用工程师、技术经纪人、知识产权经理人等,建立多层次复合型人才体系,凝聚更多产业智慧!我也能吸收到更多的‘养分’,实现快速成长!”

赵舒丹用实际行动证明,发明创造不是科学家的专利,产业工人也能立足岗位、结合实际实现发明家的梦想,以自身专业所长,为青白江工业“二次振兴”继续贡献力量。

(责编:李强强、高红霞)

分享让更多人看到

返回顶部