人民网
人民网>>四川频道>>财经

5月外贸增速回升映射经济暖意 稳外贸仍需加力

2022年06月10日07:39 | 来源:四川日报
小字号

原标题:5月外贸增速回升映射经济暖意 稳外贸仍需加力

  ●前5个月,我国货物贸易进出口总值16.04万亿元,比去年同期增长8.3%

  ●相比4月份,5月份外贸进出口呈现出的回暖迹象传递经济复苏积极信号

  ●前5个月,东盟继续成为我国第一大贸易伙伴,占我国外贸总值的14.8%

  海关总署9日发布数据显示,2022年前5个月,我国货物贸易进出口总值16.04万亿元,比去年同期增长8.3%。其中,5月当月进出口同比、环比分别增长9.6%、9.2%,累计增速和月度增速均较上月有所回升。

  分析人士认为,相比4月份,5月份外贸进出口呈现出的回暖迹象传递经济复苏积极信号。

  据海关总署统计分析司司长李魁文介绍,前5个月外贸进出口实现稳定增长,特别是5月份长三角地区货物贸易进出口环比增长近20%,进出口明显恢复。

  今年3月以来,由于长三角、珠三角地区等“外贸重镇”不同程度受到疫情影响,加上去年同期高基数,俄乌冲突和大宗商品价格大涨等不确定性因素增多,外贸一度承压减速。

  为了帮助外贸企业保订单、保市场、保信心,近期,党中央、国务院密集部署一系列稳外贸举措,围绕物流保通保畅、加大财税金融支持力度、加快出口退税和通关效率等方面落实落细助企纾困政策,有效助力稳住外贸基本盘。

  从前5个月外贸数据看,当前我国外贸形势有所好转,与主要贸易伙伴进出口均实现增长。

  前5个月,东盟继续成为我国第一大贸易伙伴,占我国外贸总值的14.8%;同期,我国与“一带一路”沿线国家经贸往来也更为密切,进出口同比增长16.8%,占我国外贸总值的31.9%,有效促进了产业链供应链的优势互补。

  一系列帮扶政策不断激发外贸市场主体活力。数据显示,前5个月,我国有进出口实绩的外贸企业数量同比增加5%,为稳外贸提供坚实支撑。其中,外贸“主力军”民营企业进出口增长11.8%,占我国外贸总值的49%,同比提升1.5个百分点。

  此外,一些高技术、高附加值的产品出口保持较快增长,彰显外贸出口产品竞争力不断提高。前5个月,我国出口机电产品5.11万亿元,增长7%,占出口总值的57.2%。其中,汽车1190.5亿元,增长57.6%。

  对于外贸增速回升的原因,中国社科院财经战略研究院国际经贸研究室副主任张宇认为,一方面,随着疫情防控形势向好,各地逐渐复工复产,物流运输与生产经营均有所好转;另一方面,从中央到地方一系列举措加快落地生效,为稳住外贸基本盘发挥了促进作用。

  尽管外贸发展呈现恢复式增长态势,但专家表示仍要保持清醒,不能因为数据有起色而盲目乐观。

  张宇认为,当前国内外经济形势依然复杂严峻,我国外贸发展仍面临疫情、美联储加息、地缘政治、汇率波动等诸多不确定性因素,外贸保稳提质仍需进一步化解压力、稳定预期。

  (新华社记者邹多为 谢希瑶)

(责编:罗昱、章华维)

分享让更多人看到

返回顶部