人民网
人民网>>四川频道>>综合栏目>>社会

援吉护士:勤快贴心“惹”来患者当“媒婆”

2022年05月13日08:03 | 来源:四川日报
小字号

原标题:勤快贴心“惹”来患者当“媒婆”

5月12日,在四川援吉林省医疗队驻地隔离酒店,25名成都市第二人民医院的医护工作者在解除隔离当天,都收到了一份特殊的护士节礼物——一封手写感谢信、一张由出发前的个人照和团队合影拼接而成的相片。

24岁的苏秀芳是医疗队里年龄最小的成员,头一回走进长春工人体育馆方舱开展护理工作,苏秀芳就体会到长时间穿防护服的“酸爽”:周围温度出现变化,防护目镜就容易起雾,稍稍活动量一大,内衫就容易被汗水浸湿,黏在身上,闷得难受。为尽快掌握技巧,苏秀芳回到驻地,就在房间里一遍遍穿脱防护服,背诵穿脱注意事项,有时候一练就是两三个小时。

测量生命体征、发放物资、清理垃圾、开展消杀……她和队员们一边照顾着病人饮食起居,一边不时和病人们“唠嗑”,通过“话疗”缓解病人们焦虑等心理状况。对于这个看起来个头小小的“大白”做的一切,病人们看在眼里,记在心里。偶尔,病人中年龄较大的长辈们还会做起“媒婆”,向她问道:“丫头,要不你就嫁到长春吧,我给你介绍个对象咋样?”苏秀芳说,虽然是说笑,但叔叔阿姨们拿她当闺女一样对待,心里很开心。(谢娜 四川日报全媒体记者 魏冯)

(责编:罗昱、章华维)

分享让更多人看到

返回顶部