人民网
人民网>>四川频道

智能机器人成为防疫“小卫士”

本报记者  李欣怡
2022年02月14日07:36 | 来源:人民网-《人民日报》
小字号

“这是一个智能消毒机器人,自动喷洒消毒剂。”日前,俄罗斯奥委会队的阿列克谢·亚古丁在社交网站上分享了一段视频。视频里,他一路追着正在进行雾化消毒作业的机器人拍摄,兴奋地向网友们介绍机器人的功能。北京冬奥会上,机器人在疫情防控中发挥重要作用,提供巡逻、送餐、引导、消毒、清废等服务。

在国家游泳中心“冰立方”,一个名叫“笨笨”的机器人执行着“全能防疫任务”。作为移动测温和防疫监督机器人,它能按规定路线主动寻找人员,在场馆里来回巡逻,测扫周边人员体温。此前,有外媒发布了一段视频,“笨笨”在工作时发现和它打招呼的外国运动员没有戴口罩,于是立刻停下“脚步”,发出“请佩戴医用口罩”的语音提醒。

锁定目标,挥臂前进,前后左右,下一个目标……在“冰立方”的运动员更衣室门口,智能消毒机器人熟练地对物体进行深紫外线消毒。据介绍,在面对复杂物体时,这款机器人不仅能识别其形状,还能自主规划消毒轨迹,实现高效、精准消毒。机器人配备的准分子消毒灯,能发出222纳米波长的紫外线,对被照射的空气实现消毒。

作为科技创新成果的集中体现,承担防疫重任的智能机器人广受赞誉。日本《每日新闻》指出,北京冬奥会大量使用智能机器人提供服务,避免了人员接触,且效率很高。美国全国广播公司报道说,闭环场地中使用机器人,这些创新展示了北京冬奥会的高科技水平。法国24电视台称赞,这是“展现未来愿景的高科技实验室”。

《 人民日报 》( 2022年02月14日 11 版)

(责编:袁菡苓、罗昱)

分享让更多人看到

返回顶部