人民网
人民网>>四川频道>>娱乐

刘晓庆:生活还是要简单和真诚

2022年01月07日09:43 | 来源:北京青年报
小字号

原标题:刘晓庆:生活还是要简单和真诚

能在抖音上写字卖字,也能在舞台上演话剧,这就是真实的刘晓庆。借着自己的首届书法展开展以及1月12日双戏连台再登京城舞台,她回应了大众对她的“误读”,也分享了10年来坚守舞台不挣钱的因由。在她看来,生活还是要简单和真诚,不要去忽悠。

办首届书法展以及在抖音上卖字,引来一些争议。采访中,刘晓庆谈到了自己喜欢书法,是来自家庭的耳濡目染以及儿时的经历。“书法是一个漫长的过程,从小没有基础是不行的,没有兴趣很难坚持。”

对于首届书法展引发的争议,刘晓庆虽表示不理解,但并不后悔,“用这个来挣钱,特别不现实。我现在做的很多事都不是与钱有关,比如话剧。”

10年来,《武则天》和《风华绝代》的演出足迹已经绕了地球七圈半。自从演了话剧,刘晓庆才知道,你不可以生病,更没权利受伤,至今她仍保持着无B组话剧演出场次的吉尼斯纪录。因为出演话剧,刘晓庆不仅让美国休斯敦将4月12日定为“刘晓庆赛金花日”,还与蓝天野前辈一道获得了“壹戏剧大赏”的年度杰出贡献奖。

《武则天》和《风华绝代》一个女皇一个草根,时间从盛唐到晚清,七万多字的台词,留给刘晓庆“穿越”的时间仅有一天。“大幕拉开,舞台就交给我了,我一开口就不能错。因为演话剧我经常做噩梦,这么多年,我做的噩梦都与话剧有关:比如开场钟响了,自己还没有化完妆;或者开演了,我却忘了第一句台词是什么。有一次在上海演出,那段时间工作密集,台词又多,我紧张到中场休息时去吃硝酸甘油,不知道这一场是怎么演下来的。”

即便是噩梦失眠,刘晓庆表示依然要坚持演下去,“开始时大家都没有做演十年的准备,包括服装和鞋子,也都没有按300场做准备,后来服装都穿不上了,就拿绳子绑。到现在我和天津人艺所有演职员都是家人,我们常常开玩笑,再过10年我们都演不动了,大家就推着轮椅上去说台词。那时我们也变成经典了。”

刘晓庆透露,无论是抖音直播还是10年不间断出演话剧,其实都源自别人的邀请和诚意,“很多事都是被别人推着走的。”现在的她,总觉得时间不够用,常常感叹:天又黑了。“朋友问我,幸福是什么?我说幸福就是三五个不设防的朋友坐在一起喝茶,聊聊天,说说别人的八卦,也汇报下自己的八卦。生活还是要简单和真诚,不要去忽悠。”

在书法展的开幕式上,刘晓庆的很多好友都来捧场。在她看来,“雅集是一种很好的方式,书法写得好坏见仁见智,但是在我们都感觉孤独的今天,这种形式可以彼此温暖。这个就够了。”

(北青报记者 郭佳)

(责编:罗昱、章华维)

分享让更多人看到

返回顶部