人民网
人民网>>四川频道>>娱乐

《误杀2》研讨会在京举行 专家热议现实主义题材创作

2021年12月28日09:28 | 来源:人民网
小字号

原标题:《误杀2》研讨会在京举行 专家热议现实主义题材创作

  人民网北京12月27日电 (刘颖颖、实习生魏玺滟)近日,《误杀2》专家观摩研讨会在京举行。此次研讨会以“微光点亮世界,电影照进现实”为主题,导演戴墨,总制片人钱重远,编剧李鹏、刘吾驷与来自业界、学界、评论界的就影片的创作手法突破、情感表达挖掘、现实主义探讨等进行交流。

《误杀2》海报。主办方供图

  亲情主题,是“误杀”系列始终强化的要点和要素,《误杀2》更是立足小人物,通过底层视角,塑造了一个为爱的父亲形象,彰显了平凡人物为爱而激起的非凡守护力量。钱重远和戴墨表示,《误杀2》取材自2002年的美国影片《迫在眉梢》,但在本土化的处理、反转剧情的添加、现实主题的提升等层面仍面临很大的挑战,既要有所创新,又要打造一个连续性品牌,曾前后修改了10稿。此外,在编剧、监制、声音指导、美术指导、剪辑等主创团队上,影片也延续了《误杀》的原班人马。

中国电影评论学会会长饶曙光。主办方供图

  中国电影评论学会会长饶曙光从文本与产业两个层面阐述了对影片的理解,饶曙光表示,相比于第一部,《误杀2》通过全新的故事,进行了新的思考、新的表达,强大的叙事能力、精巧的悬念设置、不断反转的人物刻画,让观众在“猜到与猜不到”之间,认同和接受影片的剧情,并产生共情。作为一部强类型影片,影片兼具了好看和优质两个特征,形成了一个成功的品牌效应,对于市场的促进和带动效应值得鼓励,也值得理论界予以支持。

  北京师范大学文学院教授、中国电影评论学会副会长王一川认为,《误杀2》整个故事编排精心构筑、,通过“社会正义、社会仁爱、社会宽容、社会和解”四大核心要素层层递进,在推动剧情发展的同时,完成了对社会现实的反思与探讨,促成了观众与影片主人公的高度共情局面的生成。

(责编:李强强、章华维)

分享让更多人看到

返回顶部