人民网
人民网>>四川频道>>综合栏目>>政商动态

第二届青稞文学奖在马尔康颁奖

2021年12月25日12:45 | 来源:人民网-四川频道
小字号

颁奖典礼现场。人民网 王波摄
颁奖典礼现场。人民网 王波摄

人民网成都12月25日电 (王波)12月24日,由阿坝州人民政府主办,阿坝州委宣传部、阿坝州文联承办的第二届“青稞文学奖”颁奖典礼在阿坝州马尔康市举行。邱子卡、何慧珍所写的电影文学剧本《陌上琴声》获得首届青稞文学奖影视剧本获;阿坝州本土作家谷运龙(羌族)所写《鸣声幽远》获中篇小说奖。

“青稞”是藏族文化的重要载体。“青稞文学奖”鼓励以西藏、青海、四川、云南、甘肃等省区多民族生活为主要创作对象,扩大青稞文化在全国乃至世界的影响力。“青稞文学奖”是由阿坝州人民政府主办,2020年起面向全国推出“青稞文学奖”,每年一届,《民族文学》杂志社提供学术支持,协助阿坝州面向全国组织“青稞文学奖”有奖征文活动。“青稞文学奖”每届将评出6部作品,一部长篇小说奖,五部中篇小说奖和影视剧本奖。举办青稞文学奖旨在依托阿坝州生态、文化的知名度和美誉度,记录和传播阿坝各族人民创造美好生活的生动实践,展示和宣传“熊猫家园·净土阿坝”的自然魅力、人文精神,见证和反映阿坝州近年来“赶超发展”所取得的巨大成就。

第二届“青稞文学奖”2021年1月发布征稿启示,征稿范围为2020年8月1日至2021年7月31日在国内公开发表和出版的长、中篇小说和影视剧本,共收到180余篇参展作品,筛选出符合评选条件的稿件40余篇。经过评委们公平、公正的评审讨论,最终投票表决产生了5部获奖作品,其中长篇小说奖空缺(为了保证长篇小说艺术水准,经评委组通过投票并一致同意长篇空缺),中篇小说奖4部、影视剧本奖1部。

本次颁奖晚会上,共有5部(篇)获奖作品。蒙古族作家索南才让《荒原上》、羌族作家谷运龙《鸣声幽远》、藏族作家泽让闼《阿克拉杰》、回族作家陈锐军《雪域奇兵》获得“中篇小说奖”,彝族作家邱子卡和何慧珍共同创作的《陌上琴声》获得“影视剧本奖”。

阿坝州委常委、宣传部部长杨星说:“阿坝州,作为全国唯一的藏族羌族自治州,拥有厚重鲜明的藏羌文化、可歌可泣的长征史诗、壮美俊秀的自然风光、绚丽多彩的人文风情。‘熊猫家园·净土阿坝’得天独厚、山峻水奇、绿色灵动,九大文旅之花竞相绽放、美轮美奂,享有‘人间瑶池、童话世界’的盛誉,是一颗镶嵌在天府之国、雪域高原的璀璨明珠,更是一方丰饶瑰丽的文化热土,为四海宾朋昭示出魅力无限的诗和远方,为文学创作铺陈了宏阔深厚的精神家园。希望更多的作家走进阿坝州采风,深入生活、扎根人民,点燃各位作家的创造豪情,催生讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄和讴歌新时代的力作精品。”

(责编:章华维、薛育建)

分享让更多人看到

返回顶部