人民网
人民网>>四川频道>>娱乐

《洛神水赋》出圈 对话“水下洛神”何灏浩:这是我可以吹一辈子的作品

2021年12月14日09:07 | 来源:封面新闻
小字号

原标题:《洛神水赋》出圈 对话“水下洛神”何灏浩:这是我可以吹一辈子的作品|2021·刻度

  12月的广州,仍是温暖如春的天气,充沛明媚的阳光从透明的窗户中穿过,洒落在何灏浩所居住的客厅中,照耀在了她正悉心整理的“美人鱼尾巴”上。客厅的大理石地面上铺满了近10条她用来训练或拍摄时的“美人鱼”服装,面对记者的镜头,何灏浩带着些许“炫耀”的意味,如数家珍般地展示着每一条“美人鱼尾巴”的来历:这条是她亲自设计的、这条的颜色是她最喜欢的……

  此时,距离何灏浩的“一夜爆红”,已经过去了大半年的时间。将时钟调回到2021年6月12日晚,这个被何灏浩称为“高光时刻”的夜晚,她凭借河南卫视《端午奇妙游》中的节目《洛神水赋》,登上了几大网络平台的热搜榜。一夜之间,流量和掌声像潮水一般像她涌去,全网都在好奇,这位“水下洛神”到底是谁?

  当声名突然来临时,她几度被网友们“推”上“神”的位置,担负着“人间洛神”的称号。而在互联网的世界之外,何灏浩的生活并没有什么不同,她仍做着美人鱼教练的工作,要记得在上课前的一天预约好泳池,会在下课后带着学员们穿梭在广州的三街六巷,去找地道又正宗的街头小吃。

  回忆起半年前的“爆红出圈”,自嘲“记性不好”的何灏浩,已经记不太清楚当时的细枝末节。但在她清晰而冷静的认知中,她一直强调,出圈的是传统文化,而她正是其中的承载者、参与者。“《洛神水赋》,它就像是我人生的一个高光点,是烟花绽开时最美的那一刻。”何灏浩这样说道。

  与水共舞

  “走过5年意难平的时光”

  位于天河区的一处游泳馆内,哪怕夜幕已经降临,仍有不少人泡在泳池之中。何灏浩站在泳池旁的,时而低头深思,湛蓝色的池水荡漾出波光粼粼,折射在她的面庞上;时而伸出手臂,比划出一个优美的缓慢的动作,又停下思考片刻。她正在帮助学生拍摄“美人鱼”表演视频,一遍又一遍地检查水下的画面。

  美人鱼教练、水下舞蹈表演者……无论从哪个身份看去,何灏浩到现在的人生,似乎都跟“水”脱不了干系,就跟她的名字一样。“我的姓氏,是可以通小河的‘何’;中间的‘灏’字,在《新华字典》没有改版前,是山间的小溪的意思;最后的‘浩’字就是大海的浩浩荡荡。我父母为我取这个名字,是希望我的知识像小溪小河汇聚成大海那样渊博。”

  这样看来,一切似乎是冥冥之中自有注定。2岁那年,何灏浩被父母带到泳池之中,一次意外中父母意识到游泳的重要性;于是又在6岁时,让她学会了游泳;到了8岁,何灏浩被广州花样游泳队选中。从那时起,她当了十年的业余花样游泳运动员,还连续四年获得全国花样游泳冠军。

  倘若按照这条道路继续走去,何灏浩也许会成为一名职业运动员。但在高考时,她考取了广州大学新闻系,又在毕业后,进入了大型通信集团当管培生。工作到第三年,就在家人朋友都以为她与“水”慢慢脱离,已经“上岸”了时,她毅然决然辞掉了工作,又回到了水中。

  2016年,何灏浩正式接触自由潜和美人鱼运动,偶然之间,她打开水下舞蹈的新世界大门。也在是那一年,何灏浩也曾凭借参演电影《美人鱼》中的林允替身的经历,而获得过短暂的曝光和“出圈”。但在更长的时间里,何灏浩都处在一种“看不见未来”的迷茫之中。在那段长达5年的籍籍无名的时期,太多复杂的清晰交织在其中。“我现在也没有办法去给那五年下一个定义,可能就是‘意难平’的心态吧。”

  水下舞蹈太过于小众,且在国内也无成功的先例可循。偶尔,何灏浩的水下舞蹈视频,在某短视频平台上登上日榜的前三,有着4000多万的点击量,但热度也不过消纵即逝,事情没有任何后续的火花。而何灏浩,也只有日复一日的拍摄视频、练习水下动作,在家人的不理解中,执着地行走着。

  “当时的坚持,也一直被身边的人否认,都说我做的事情没有社会效益、经济效益。尤其是我爸爸妈妈,很担心我吃了上顿没下顿。”何灏浩笑着说,自己是个太“轴”的人。“别人是‘不撞南墙不死心’,我可能是把南墙撞了,回头能把北墙也撞了的人。”

  何灏浩曾说,自己从未想到过“爆红”这一天的到来,因为不确定其会不会来。但就在这时,《洛神水赋》出现了。

  与洛神共舞

  “这是我可以吹一辈子的作品”

  当舆论的暴风雨袭来时,站在话题的中心,何灏浩还处在一片平静之中。6月12日,像往常的美人鱼课程一样,何灏浩在泳池待到了晚上7点左右才“起水”。等她收拾好打开微信后,才惊觉一切好像已经发生了改变。比热搜话题先看到的,是朋友们“轰炸”般的消息,都不约而同地传达着同一个信息——“洛神”火了。

  48小时内热搜上榜19次,被外交部发言人华春莹、赵立坚转发点赞、至今全网点击量已突破60亿……可以说,《洛神水赋》成为了2021年的现象级文化事件,在网络中掀起了一阵“国潮”的狂欢。作为节目中唯一主角,也是“洛神”的扮演者,何灏浩的诠释被赞为“翩若惊鸿,婉若游龙”,惊艳四座。

  一夜之间,何灏浩的名字似乎成为了“洛神”的代表。节目走红后,媒体的采访邀约纷至沓来,在短短几天内,她接受了数十家媒体的采访。除去白天教课的时间,何灏浩几乎都在接受采访,有时是吃饭的间隙,有时是打车的途中,有时进行到深夜,一天都睡不了几个小时。

  虽听起极为辛苦,但喜悦的情绪一直笼罩着她。最激动的时刻,莫过于何灏浩看到了《洛神水赋》被外交部发言人华春莹推介点赞。她说自己看到这则消息时,发出了土拨鼠的尖叫,“就像是被偶像‘翻牌’的感觉”。

  “洛神”出圈后,连一向传统木讷的父亲也给何灏浩发来大段的文字信息。“我爸爸发了一长串的话,第一说我要感谢时代的大背景,有了文化自信、民族自信的氛围,作品才能这么火;然后说第二我要感谢这个平台和团队,因为少了谁都不能成功;最后,他才写到,我要感谢我自己,是因为我这么多年的坚持和努力,才收获了这样的成果”。对于几乎从不会表扬女儿的他,写下这样的文字,已经是极高的赞美了。

  回过头看,何灏浩也把《洛神水赋》走红的很大一部分原因,归结于时代的成因,是“时代的进步,文化的沉淀,经济的发展”,以及推动传统文化复兴的众人不断努力,才让这档节目迎来了爆发而随着节目的出圈,不少网友将何灏浩视为“洛神”的化身,这既让她觉得幸运,也十分惶恐。“只能说不敢当,但是细想下来,又有多少人能有这样的经历,成为一个现象级的文化事件的参与者和见证者呢?”

  何灏浩说,在出演“洛神”之前,在递交资料时被别人问到代表作品,她会说是在电影《美人鱼》中出演林允的替身。偶尔别人玩笑一句,说这都2016年的事情了,怎么过了5年还拿出来说,是不是没有什么可以“吹”了。“现在,我可以说我的代表作品是《洛神水赋》,这个我可以‘吹’一辈子。一生中有这么一个作品,真的很难得。”

  与传统文化共舞

  “做一条东方的美人鱼”

  在社交平台上,何灏浩所用的头像,就是《洛神水赋》中,她从地面一跃而起,双手往后延展,“将飞未飞”的动作定格画面。这是她最喜欢的动作,是从《洛神赋》中的“竦轻躯以鹤立,若将飞而未翔”得来的灵感。早在初中的学生时代,她就细细读过了这篇古文,当时只觉得写得极美。没想到在若干年后,竟然以水下舞蹈的方式再次邂逅了“洛神”。

  而在12月10日《人民日报》海外版刊登的报道中,河南卫视“中国节日”奇妙游系列节目执行策划、宣发负责人徐娜在接受采访时说到,当初在几名候选人中选定何灏浩,是其“对洛神‘翩若惊鸿,宛若游龙’的姿态有自己的理解,在肢体语言上能够将西方的美人鱼和东方的洛神融会贯通”。

  提起为何是自己出演了“洛神”,何灏浩感叹,是与其“有缘”。但早在2018年何灏浩创作的作品《自由之海》中,她就将中国古典舞和太极元素融入水下舞蹈中,让该视频在圈内“小火了一把”。而在更早的大学时期,她就爱上了汉服,成为了一名汉服“同袍”。在早年间的视频平台账号上,还能看到何灏浩练习古典舞的视频……其实,看似“有缘”的背后,更离不开何灏浩多年来对于传统文化的积累和沉淀,并将其融入到水下舞蹈的艺术之中。

  “未来的话,我对水下作品是有一些自己的想法的,但现在还没有想到如何更好的去呈现。因为没有必要因为一个作品火了,你就硬要把所有东西都塞到水下去呈现。比如我会把太极的元素带到水下,因为水是万物之源,太极是生命之源,这是两者的一个结合。”

  在采访的结尾时,何灏浩展示起了自己做美人鱼教练以来,所拥有的大大小小的“美人鱼尾巴”。现在,她还是做着美人鱼教练的工作,尝试自己成立一个进行水下艺术培训的工作室。走在路上,也并不会有人认出她,哪怕出去参加活动介绍道自己是《洛神水赋》的表演者,外人一时之间也很难将她与爆红的“洛神”联系在一起。“水下舞者的辨识度很低,因为水下会有光线折射,人们难以认出我。”但在走红后,自己变成了学生们炫耀的资本。“学生们都说,我是她们的骄傲。”

  言语间,何灏浩指着一条色彩鲜艳,形似“锦鲤”的美人鱼尾巴,说这是她亲自设计的。“说到美人鱼,大家想到的都是西方神话中海的女儿。但在中国古代的神话故事中,也是有鲛人的啊。所以,我就想着设计一条东方的美人鱼尾巴,就用了中国人喜欢的锦鲤,它还代表着好运。而我,就是一条东方的美人鱼。”(封面新闻记者 李雨心 魏唯 发自广州)

(责编:章华维、高红霞)

分享让更多人看到

返回顶部