人民网
人民网>>四川频道

《盲琴师》演绎天才钢琴家传奇人生

2021年12月10日09:50 | 来源:北京日报
小字号

原标题:《盲琴师》演绎天才钢琴家传奇人生

昨天,讲述天才盲人钢琴家对抗命运不公的波兰电影《盲琴师》在京举行首映。该片由波兰导演马切伊·佩普日察执导,大卫·奥格尼克领衔主演,改编自天才爵士钢琴家梅耶泰克·考什的传奇经历。

片中,主人公米耶特自小因病视力逐渐衰弱,又经历父亲遗弃、母亲早亡,在寄养的冷清修道院长大。纵然拥有音乐天赋,但他的钢琴成功之路却充满冷眼与嘲笑,在不断碰壁之下,他选择用音乐反抗命运不公。米耶特身上那种不与世俗同流坚持自我的人格魅力,让影片极富艺术吸引力。

《盲琴师》是导演马切伊·佩普日察与主演大卫·奥格尼克的再度合作作品,两人此前合作的电影《生命如此美好》被誉为近年来最成功的波兰电影之一,获得多项国际电影节大奖。在《盲琴师》中,大卫·奥格尼克用精湛演技为角色注入灵魂,他细致精准地还原了盲人生活形态,不用眼神也能全程牵动观众情绪。

波兰知名音乐制作人、爵士钢琴家莱谢克·莫斯德的加盟则让该片拥有行云流水、牵动人心的配乐。再加上导演马切伊·佩普日察对叙事及镜头语言的掌控力,直接给观众带来一场身临其境的视听享受。

《盲琴师》曾横扫波兰各大电影节斩获16项提名及8项大奖,入围上海国际电影节主竞赛单元,获得金鸡国际影展最受欢迎外国男演员奖。首映礼上,波兰共和国驻华大使馆文化处主任马志伟对影片进行推荐,他说:“《盲琴师》是送给中国观众的一份年末礼物,希望大家看完这部电影能像米耶特一样尽情尽兴、好好生活。”(北京日报记者 袁云儿)

(责编:袁菡苓、章华维)

分享让更多人看到

返回顶部