人民网
人民网>>四川频道

线下演出受限 演出“线上定制版”成新趋势

2021年12月10日09:50 | 来源:北京日报
小字号

原标题:演出“线上定制版”成新趋势

疫情来袭,线下演出受限,很多剧场院团和演出主办机构尝试向线上转移阵地,但随着线下市场复苏,在线演艺略有“降温”。近日,2021演艺大世界在线演艺发展峰会在线上举办,中国演出行业协会相关负责人、各剧场院团代表和从业人士线上相聚,讨论在线演艺中版权授权和商业模式等问题。

参与峰会的从业者们看到共同的趋势,随着今年线下市场复苏,在线演艺规模收缩,展播类在线演艺内容大幅减少,目前处于平稳中逐步探索的状态。在“演艺项目线上版权的维护与增值”“演艺产品线上宣发与消费者培育”等圆桌对话中,业内人士谈到,疫情初期各方为了公益事业,热烈拥抱线上演艺,目前各方在进行线上演艺策划时则更加审慎,版权问题是其中一个很重要的方面。

早年间,主播在直播间喜欢翻唱知名歌手的歌曲,但现在越来越多的人知道,这样的翻唱若未经授权,就会有侵权的风险。线上演艺也面临相似的问题,而且更加复杂。北京市文化娱乐法学会版权分会主任李颖介绍,我国版权保护正在发展和完善的过程中,以作品、表演为内容的线上演播可能引发版权的争议。

上海话剧艺术中心有限公司总经理张惠庆举了一个例子,今年4月,上话曾想对话剧《无人生还》台前幕后进行录制,制作成线上节目,“观众既可以看到台前,也可以看到幕后,还可以选择故事的线索和结局。”张惠庆说,最后上话并没有这么做,其中一个很重要的原因就是版权还不清晰。

张惠庆还提出一个很多院团和艺术生产方共有的疑惑,现在很多互联网平台想与艺术生产者联合,但不同平台的气质和底层计算逻辑都不相同,“这个计算逻辑决定了平台能拥抱什么样的内容方,这个我们要有清醒的认识。”这一提法得到很多人的认同。有业内人士表示,早在疫情之前,就有不少艺术院团在视频、短视频平台注册账号,发布相关信息,但影响力并没有达到预期,这与艺术院团的风格、发布平台的调性也有很大的关系。

但是今年情况发生了变化,中国演出行业协会秘书长潘燕介绍,今年线上演艺出现了新的特点,即“线上版本的定制化”。“中国歌剧舞剧院把2021年的演员年度考核制作成《舞上春》的节目,这台节目线下只有两场,但线上有一个专门的定制版,不仅多机位录制,还采用了VR等技术,长期放在线上付费点播。”潘燕认为,线上定制版可能成为未来线上演艺发展的方向。

随着科技的发展,线上演艺是演艺机构必然面对的趋势,不过,潘燕提醒演艺机构珍视优质资源的版权。在她看来,线上演艺要长久发展,势必要寻求一定的商业模式,“如果要付费观演,就要有一定的稀缺性,如果是到处都能看到的作品,付费就很难吸引关注。”潘燕认为,国有院团和头部演出机构通过互联网平台丰富群众的文化生活,这是非常好的现象,也应该恰当安排发布的时间、周期和频率,让优质内容有一定稀缺性,有助于文化产品生产、传播的健康发展。(北京日报记者 韩轩)

(责编:袁菡苓、章华维)

分享让更多人看到

返回顶部