人民网
人民网>>四川频道

《冬梦之约》第二季定档 呈现冬奥魅力

2021年12月01日10:25 | 来源:北京青年报
小字号

原标题:《冬梦之约》第二季定档 呈现冬奥魅力

“赴双奥之约,燃你我冬梦”,日前,北京卫视《冬梦之约》第二季官方首发主视觉海报,并宣布定档12月3日正式开播。节目将集结夏冬季奥运会冠军、文艺明星以及素人嘉宾,走进2022年北京冬奥会比赛场馆,共同体验探索冬奥会冰雪项目,助力实现“带动三亿人参与冰雪运动”的愿景。

内容聚合 沉浸式体验冬奥项目

随着2022年冬奥会成功申办,中国向国际社会做出“带动三亿人参与冰雪运动”的郑重承诺,与此同时也意味着:首都北京成为世界第一个举办夏季奥运会和冬季奥运会的“双奥之城”。基于此背景,由北京冬奥组委文化活动部支持制作的北京卫视《冬梦之约》应运而生。

北京卫视《冬梦之约》第一季首次将奥运、建筑、音乐这三种不同风格的内容进行了大胆碰撞和巧妙融合,通过嘉宾走访体验的方式,像“剥洋葱”一样,一层一层破解着奥运场馆设计背后的理念,不断地设置悬念又揭晓悬念,让“探馆”的过程成为一场与北京冬奥会有关的奇妙之旅。节目通过对奥运场馆再利用、场馆节能减排设计等内容的突出呈现,既烘托了冬奥氛围,也体现出北京致力于实现绿色冬奥的积极举措与人文关怀。

新一季《冬梦之约》关注点则将更聚合化,将镜头完完全全地对准冬奥冰雪运动项目本身,两季节目全景式凸显冬奥魅力和人文风貌,实现对冬奥全方位、多维度的展示。本季节目中,嘉宾们将在每一期不同的内容设定下,沉浸式参与冰壶、冰球、短道速滑、单板滑雪等多项冬奥冰雪项目的体验,完成从项目知识点、动作要领学习,到场上比赛对抗的全过程,从体验的过程中快速、直接地对外输出冰雪运动的魅力。这一安排不仅让《冬梦之约》第二季无论从可看度还是立意价值上都更值得期待,也将极大拉近“冬奥”在人们心中的距离感。

阵容突破 综艺性专业性并行

《冬梦之约》第二季的嘉宾人物属性也做了整体的升级,在嘉宾选择方面,节目打造了常驻+飞行嘉宾的焕新组合形式,汇聚“运动员+文艺明星+素人”等不同圈层嘉宾,利用他们之间的互动交流,打破圈层区隔,将不同类型的受众聚合。

届时,运动员+文艺明星+素人的阵容搭配将以不同的视角带领观众走进冬奥、感知冬奥。文艺明星和素人以大众视角进行互动式体验,为观众剖析冬奥项目的趣味性,引导大众参与冰雪运动,推动“全民向往冬奥”趋势的形成。夏季、冬季奥运会冠军同台,彰显了运动精神的传承与延伸,运动员则从专业角度对冬奥项目进行解读,节目也会深度挖掘他们背后的故事,给予奥运精神具象表达。通过不同嘉宾的对话互动,为观众绘制出完整的冬奥图景,也让节目兼具综艺性和专业性,提升可看度与价值意义。

文/北京青年报记者 杨文杰

(责编:袁菡苓、罗昱)

分享让更多人看到

返回顶部