人民网
人民网>>四川频道

川粤“生命接力”罕见病患儿获救治

2021年12月01日09:41 | 来源:四川日报
小字号

原标题:川粤“生命接力”罕见病患儿获救治

  近日,在四川大学华西第二医院小儿血液肿瘤科的病房里,3岁的小男孩睿睿躺在床上,一袋鲜红色的脐带血造血干细胞缓缓输入他的体内,为他治疗十分罕见的黏多糖贮积症Ⅱ型。为了将这份脐带血安全、准时送到睿睿身边,四川和广东两地脐血库携手完成了这次“生命接力”。

  黏多糖贮积症是一种非常罕见的遗传病,是由溶酶体中降解黏多糖的水解酶活性缺失或降低,导致黏多糖贮积在体内各种组织而引发的。异基因造血干细胞移植是黏多糖贮积症主要根治手段之一,而同胞全相合脐带血和非血缘的脐带血都是推荐的造血干细胞来源。

  据四川省脐带血造血干细胞库临床服务部工作人员介绍,为救治睿睿,广东脐血库查到了一份十个位点八个相合的脐带血,并且有核细胞数、CD34+细胞活性和数量都达到了移植水平。11月19日上午,这袋24.7毫升、鲜红的脐带血造血干细胞,跨越1500多公里,在广东、四川两家脐血库的通力合作下,缓缓输入睿睿体内。(四川日报全媒体记者 石小宏)

(责编:袁菡苓、罗昱)

分享让更多人看到

返回顶部