人民网
人民网>>四川频道>>综合栏目>>社会

多地发现本土病例,@四川人:做好个人防护

2021年10月29日08:42 | 来源:封面新闻
小字号
原标题:一周医讲 | 多地相继发现本土病例,@四川人:继续做好个人防护!

近日,多省相继发现本土新增病例,截至21日凌晨,疫情已经波及陕西、内蒙古、甘肃、宁夏、湖南等10个省区市。

在由四川省卫生健康委员会指导,四川大学华西医院、四川省疾病预防控制中心、四川省卫生健康宣教中心制作的《一周医讲》栏目中,四川大学华西医院呼吸与危重症医学科主任梁宗安教授提醒广大公众,及时关注各大新闻媒体、官方网站公布的新发病例轨迹,主动做好健康监测,继续做好个人防护。

四川如何应对?

严格落实各项防疫措施

一是落实“属地、行业、单位、个人”责任,开展内蒙古额济纳旗以及本次疫情波及地区来川(返)人员排查管理工作。其中, 14天内有中高风险地区所在县(市、区)和直辖市、省会城市所在街道旅居史的入(返)川人员,实施居家或集中隔离,每3天进行1次核酸检测,直至离开旅居地满14天为止。

对14天内有中高风险地区所在地级市(直辖市、省会城市所在区)旅居史的入(返)川人员,要及时实 施3天内2次(间隔24小时)核酸检测,均为阴性的,纳入社区管理,健康监测至离开旅居地满14天为止。

公布本土新增感染者但暂未划定中高风险地区的,以及疫情风险较高的地市相关入(返)川人员参照上述规定执行。有本土新冠病例和无症状感染者报告省份(自治区、直辖市)旅居史的来(返)川人员,查验48小时核酸检测阴性报告,不具备的及时就近进行核酸检测。

二是加强外防输入、人物同防,继续做好入境人员“14+7”闭环管理措施。

三是坚持疫情防控多点监测预警,开展各类高风险人群(包括启用期间的隔离场所工作人员,定点医疗机构高风险岗位人员,海关、边检、口岸一线工作人员,航空服务人员,进口冷链食品相关工作人员,各级各类医疗机构发热门急诊医务人员和国际道路货物运输一线工作人员),重点人群(包括市场监管系统一线工作人员,各级各类医疗机构和未收治病例时的定点医疗机构其他医护人员,疾控机构参与现场流调、采样和核酸检测人员,农贸市场及超市从业人员,外卖、快递、邮政等服务业从业人员,国内交通运输行业人员,学校和幼托机构及基层协查人员),环境及物品(包括集中隔离场所、医疗机构环境、机场、污水、进口物品及环境、农贸市场环境)以及重点场所周边环境(包括国际国内机场、启用隔离场所和收治阳性病例定点医院周边环境)监测,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。

四是加强我省旅游景区、餐饮娱乐场所等人员密集、空间密闭场所的防控,严格落实日常清洁、通风和消毒等措施,严格实行戴口罩、测温、亮码和扫码通行。

五是加强对社会公众的科学防疫指导,通过“健康四川官微”“四川疾控”等官方平台、新闻媒体及时发布公众健康提示。

面向新一轮新冠疫情

公众要怎么做?

专家提醒公众,及时关注各大新闻媒体、官方网站公布的新发病例轨迹,与公布病例有时空交集者应第一时间报备当地社区或居(村)委会,配合做好相关防控措施。外省旅游、出差来(返)川市民,建议主动做一次核酸检测,并自我观察14天,做好健康监测。

在生活工作中,做好个人防护,继续坚持戴口罩、勤洗手、房间常通风、少去人多的地方,保持社交距离等良好防疫习惯和生活习惯,同时不信谣、不传谣。如果出现发热、咳嗽、气促等急性呼吸道感染早期临床症状,请做好防护前提下及时到医疗机构发热门诊进行诊治。

多地出现本土病例

川人出行是否受影响?

鉴于当前的疫情形势,建议近期非必要不要前往疫情中高风险区。从疫情发生地来(返)川人员,请提前了解我省目的地防控要求;来(返)川途中,请做好个人防护,来(返)川后应主动配合执行我省相关防控措施。

秋冬季病毒更易传播

出行防疫要注意什么?

专家指出,秋冬季节,寒冷潮湿的环境更适宜病毒生存和传播,人体的免疫力往往也会因为寒冷的天气而降低。

目前疫情在全球范围内还没有得到有效的控制,今年我国多省也出现本土疫情,同时由于国际国内交流频繁,四川省在秋冬季存在出现散发病例或局限的本土聚集性疫情的风险。“但是,我们有多点监测预警体系,也有全社会群防群控的机制和经验,只要公众积极配合疫情防控,相信万一有疫情发生时,我们能够及时发现并控制疫情。”

专家建议,近期不前往国内有本土疫情发生的地区。倡导近期减少旅行、外出,非必要不出省,从省外来(返)川后要及时进行核酸检测。

新冠疫情频发

是否更需打加强针?

加强针,也叫加强免疫,各种疫苗接种后所产生的免疫预防作用都有一定的期限,在完成基础免疫后经过一定的时间,体内免疫力逐渐减弱,为使机体继续维持牢固的免疫力,需要根据不同疫苗的免疫特性进行适时的再次接种,这就是加强免疫。加强免疫,是预防接种工作中常见的一种免疫策略,既往大家熟知的疫苗如麻腮风疫苗、百白破疫苗等,均需要应用加强免疫来提高其对人体的保护力。

新冠病毒疫苗接种一段时间后,部分受种者存在疫苗保护效果减弱的情况,加强免疫可以使已经逐步减少的中和抗体快速增长或反弹,从而产生更好的保护效果。此外,相关研究表明,加强免疫除了能使得抗体增加之外,抗体谱也更广了,这意味着它对变异株会产生更好的保护作用。

(封面新闻记者 宁芝)

(责编:罗昱、章华维)

分享让更多人看到

返回顶部