人民网
人民网>>四川频道

龙泉山飙车、小区污水横流……群众急难愁盼如何解决?

2021年10月16日08:42 | 来源:成都日报
小字号
原标题:龙泉山飙车、小区污水横流…… 群众急难愁盼如何解决?

  民有所呼,我有所应。10月15日,由成都市纪委监委联合成都市广播电视台打造的“阳光监督·线上坝坝会”融媒体直播活动,聚焦龙泉驿区。成都市相关职能部门,龙泉驿区委区政府、相关部门(单位)、镇街及纪委监委负责同志做客直播间,围绕群众关切的急难愁盼,一一进行回应。

  龙泉山飙车屡禁不止

  问题到底如何解决?

  沿龙泉驿区欧鹏大道一路往东,就进入到318国道龙泉山段,公路沿线是极具口碑的桃花故里,以及可俯瞰全城的观景台,一直聚集着较高的人气和车流。

  可就是这样一条环山公路上,近几年每天晚上都上演着深夜飙车,安全隐患重重,严重影响着正常交通秩序。飙车所引发的事故频频发生,威胁群众生命安全,也让沿线居民饱受困扰。同时,急行飙车所产生的高频震天轰鸣声,严重影响着周边群众的生活。

  前期,对于相关投诉问题,龙泉驿区相关部门屡次表示将高度重视,立即调查处理,在318国道设立车辆检查卡点,安排警力巡逻检查,对车辆飙车、非法改装、噪音扰民进行集中整治,增加下半夜山泉镇至茶店一线的巡逻,夜间在山下及时劝离准备上山的大功率车辆,确保318国道龙泉段交通安全、畅通、有序。然而,现实情况却是摩托和跑车昼伏夜出,旁若无人地在山路上轰鸣驰骋,屡禁不止,甚至日益猖獗。

  针对上述问题,成都市公安局交通管理局副局长丁军表示,对于318国道龙泉山段飙车现象严重的问题,确实在管理手段上、技术上、取证上有一定的难度。但道路飙车的违法行为必须严厉打击。如果技术手段跟不上,可以采取其他的方式,比如设置卡点24小时进行登记,对于违法行为事后传唤处理、曝光。同时,24小时警力全覆盖进行执法。

  “实际上,道路飙车导致涉及超速、噪音、非法改装3个问题,这3个问题都归公安机关管理。”市监委特约监察员牛建国认为,公安机关应当主动作为,立即解决群众关切的问题。

  住宅小区数年水堵水淹

  到底谁能管一管?

  “每个部门都找过,每次都是各种搪塞我们。”“去年屋都淹了。”

  江华路25号院一楼底商大多为餐饮,一墙之隔的背后小区内,餐饮油污堵塞倒灌,造成污水四溢无人管。

  龙泉驿区圣景路208号优诗美地小区,只要夏季雨大,就会淹没单元出口,曾经最严重时一人高的深水封堵,让居民出不了门,外出的人也回不了家。先后三次施工,也没能彻底解决问题。

  “监督要求相关餐饮企业,必须严格按照餐厨垃圾处理方法进行处置,严格落实相关制度,不能随地乱倒。对于家庭要进行教育引导,餐厨垃圾进行分类处置,不能往下水道排放。”龙泉驿区城管局党组书记、局长肖应回应。

  餐饮单位倾倒餐厨垃圾现象,必须查处。成都市城管委固体废弃物管理处处长钟兵说,“全市要求所有餐饮单位必须将餐厨垃圾进行分类收集,交给有资质收运单位进行收运和处置。接下来,将加强对餐厨垃圾产生单位,餐厨垃圾有组织收运的监督检查,杜绝餐厨垃圾乱倒现象发生。”

  龙泉驿区住建局党组书记、局长谭文忠说,“因为以前雨污没有分流,导致问题出现,下一步将逐步改善老旧小区污水管网。”

  成都市住建局副局长赵江明表示:“今年,已对全市绕城内小区排水设施完成全面排查,病害率达85%,雨污分流,管道塌陷、堵塞等问题都存在。目前,已要求全面展开相应治理工作。”

  群众出题、纪委点题、干部答题

  以实实在在的整改成效回应群众的关切

  小区电动自行车飞线充电、居住小区雨季出现内涝、公交车间隔时间过长……群众出题、纪委点题、干部答题,随着直播进行,群众反映的急难愁盼问题一一摆出,相关部门现场回应。据了解,通过本次“线上坝坝会”线上热线和网络直播活动,线上共收集到群众各类诉求反映和意见建议79个,主要涉及城市规划建设、交通安全、秩序、市容环境管理、社区治理、物业管理、老旧小区改造等。

  “主动作为意识不强,勇于担当精神不够,解决问题质效不高。”龙泉驿区副区长杨艺表示:“要第一时间落实整改,要落地。理清工作责任,要限时整改,并及时反馈。切实为群众解忧纾困,真真正正把群众的诉求反映当成自己的问题。对群众的难点、痛点、热点问题,及时回应、找到办法推动解决。要深入纠正不正之风,持续抓好作风建设,聚焦不作为、慢作为,作风不严不实,漠视群众利益受侵害等问题,严格查处和问责,切实维护群众利益。”(记者 王雪钰)

(责编:袁菡苓、罗昱)

分享让更多人看到

返回顶部