人民网
人民网>>四川频道

国家级区块链技术攻防大赛永久落户成都

2021年10月16日08:32 | 来源:成都日报
小字号
原标题:国家级区块链技术攻防大赛永久落户成都

  自2015年以来,成都市每年举办全球创新创业交易会。昨日,记者在2021年成都全球创新创业交易会新闻通气会上了解到,今年的创交会将于10月20日—21日在天府国际会议中心举办,大会主题为“链接数字时代·蓉入美好生活”。

  据悉,2021年创交会将由“一场开幕式+一场对接会”核心活动和“三场峰会+两场大赛”主体活动及若干配套活动构成,旨在推动全球创新创业资源在成都汇聚和对接,打造具有全球影响力的数字经济成果展示和交易平台,助力成都加快建成具有全国影响力的数字经济发展高地。同时,大会还将宣布我国国家层面的区块链技术攻防大赛永久落户成都。

  2021年创交会期间,数字经济领域的顶尖专家学者、国内外商业领袖、全球数字经济发展热点城市、知名高校、著名投资机构、顶级创新载体、核心产业集团、创新产业园区、行业协会商会、创新代表企业等,将齐聚成都。据成都市新经济委副主任周洪介绍,大会将上演超级对接、专业竞赛、论坛峰会、海外推介会等多元活动形式,以打造共建共享、协作协同的创新创业交易盛会。

  记者了解到,大会包括一场开幕式、三场论坛峰会、两场专业竞赛和一场超级对接会。各区(市)县也将同期组织若干场配套活动。开幕式将邀请著名经济学家马光远、中国信息通信研究院院长余晓晖、京东集团副总裁及字节跳动巨量引擎研究院负责人等,分别从政府、企业和群众的视角,围绕数字经济国家战略和数字赋能超大城市治理,数字赋能产业转型升级,及用户大数据背后的数字故事等进行主题演讲。

  三场论坛峰会分别是兴隆湖新经济发展论坛、数字技术与信息安全创新发展峰会和中国资本创新成都峰会,将围绕数字科技驱动新型全球化、数字技术与信息安全创新发展、全生命周期金融供给赋能数字经济发展路径等方面,开展深度探讨和交流,共谋数字经济未来。

  两场专业竞赛分别是首届中国可信区块链安全攻防大赛和2021金熊猫全球创新创业大赛,围绕核心产业与前沿数字技术,面向全球选拔优秀人才、项目和企业,同时也将聚焦于区块链技术,联合国内权威机构举办国内首个以安全攻防为主题的区块链大赛,以竞赛进一步激活成都创新创业环境,吸引与培养高端人才。

  此外,大会还将举办“双千”“双百”超级对接会,以及“2021新经济企业海外行——线上推介会”瑞士专场、迪拜专场,以探索打造更高层次更高水平的开放协同创新合作平台。

  记者梳理历年来创交会的主题,今年首次将数字经济、美好生活写入其中。“据工信部信通院数据显示,成都数字经济指数排名全国第四。”周洪表示,2021年创交会将持续为成都数字经济发展赋能,助力成都加快成为数字经济产业繁荣城、要素集聚地和生态创新区,建设具有国际竞争力的数字经济新高地。成都将力争到2025年,高水平建成国家数字经济创新发展试验区、新一代人工智能创新发展试验区、国家人工智能创新应用先导区,数字经济整体发展水平保持全国第一方阵前列,成为具有国际竞争力的数字经济新高地。(记者 朱光泽 程怡欣)

(责编:袁菡苓、罗昱)

分享让更多人看到

返回顶部