人民网
人民网>>四川频道>>娱乐

重温三线建设 追忆似水年华

四川原创工业史诗题材电视剧《火红年华》日前在央视热播

2021年09月30日07:28 | 来源:四川日报
小字号
原标题:重温三线建设 追忆似水年华

  以三线建设为背景的四川原创工业史诗题材电视剧《火红年华》正在CCTV-1黄金档热播,收获了不错的收视和口碑。

  《火红年华》以十九冶、攀钢、攀煤等著名的三线工业企业为故事原型,通过中国第一座自主设计的大型钢铁企业——川南钢铁厂的建设发展为剧情主线,全景展现筚路蓝缕的三线建设进程,刻画了时代浪潮中奉献青春的平凡英雄群像。

  编剧剧透

  多数人物有原型,很多情节来自真实生活

  上世纪60年代,在国家号召之下,来自五湖四海的数十万名建设者奔赴四川渡口(今攀枝花),以钢铁般的意志,在一片荒芜的山坡上创造出了世界工业史上的奇迹。

  讲述三线建设这一宏大题材,《火红年华》时间跨度达四五十年,但却并未采用宏大叙事的方式,而是从底层视角入手,通过在金江参与川南钢铁厂建设的工人、学生、工程师等个体命运,以活生生的人物故事,折射时代进程。

  剧集伊始,在金江2.5万平方米的山岗上,要建设一座完全由中国人自主设计的300万吨级别的大型钢铁企业川南钢铁厂。如此复杂的地理环境,在全世界都没有先例可循,一场轰轰烈烈的工业建设大幕,由此拉开。工人、干部、科技人员、青年学生……一大批胸怀理想的建设者相继来到这里,条件无比艰苦,住席棚子、汗洗脸、风梳头,大会战热火朝天。

  剧中的大多数人物,都能在现实中找到原型,大部分情节,也来自真实发生的故事。

  编剧革非,2011年开启这个题材的创作,几年间在攀枝花采访了700余人,积累下120万字的采访笔记。在采访中,对于同一个故事,革非也通过不同人的回忆来进行互相补充印证,那一段火红岁月,逐渐立体地浮现出来:夏方舟、秦晓丹、乔佳丽、陈国民、季成钢等一批角色也逐渐明确。

  该剧主角夏方舟,是一位大学毕业的天才工程师,看图纸几乎过目不忘,不需要一笔一纸,全靠大脑进行复杂的推演和运算。不同于此前许多电视剧中的纤弱知识分子形象,夏方舟既看得了图纸,也下得了工地,刚到金江,就与技校生代表比拼“过山跳”,看谁有勇气在高高的空中架子上推着装满砂石的小推车成功到达对岸。

  革非透露,夏方舟的形象是自己采访的多位三线建设者的一个集合体。其看图纸过目不忘这个本领,就是来自于自己曾经工作过的工厂的一位工程师,“我就把这个特点设计到了夏方舟身上。”

  而剧中作为工人代表的陈国民,是三线建设工地上“四大金刚”之首,其原型是一位抗美援朝退伍老兵,后来参与到三线建设中,成为一位优秀的技术工人骨干。

  拍摄难点

  “硬核”工业题材剧如何再现工业建设大场景

  自9月25日开播以来,《火红年华》中诸多专业冶建场景,获得观众点赞。在如今电视剧行业,工业题材作品并不太多,大量呈现专业场景的更少,但《火红年华》却直面这个问题,想要打造一部“硬核”工业题材剧。

  在总面积2.5平方公里的弄弄坪,挑战世界先例建设起一座300万吨级的大型钢铁联合企业,有不少的矛盾和困难。例如在第一集中,施工队遭遇了起重物资远远超过可承载量的难题,在没有其他设备的情况下,施工队必须靠智慧和极强的团队协作能力解决这个问题。

  导演王文杰,曾执导《孔繁森》《红十字方队》等作品。接受记者采访时他透露,展现这些工业建设大场景是拍摄中最难的问题。“那个年代的一些大型基建设施设备,现在不太好找了。”王文杰说,还有暴雨来临,山体滑坡等自然灾害的呈现画面,也需要想办法一个一个去呈现。

  《火红年华》主要在攀枝花取景拍摄。在剧集的开始,反映的是上世纪60年代,金江还是一片不毛之地。但如今的攀枝花早已发展成为一座现代化的美丽山城,想要再找到当初那样的实景,也让剧组颇费了一番脑筋。

  开拍之前,剧组演员都提前抵达攀枝花,到攀钢等地进行采风和学习。主演林江国在剧中饰演夏方舟,他告诉记者,台词中有大量的专业名词,是他拍摄这部剧需要接受的挑战,要融入情节中,不能光靠死记硬背,更要去搞清楚所表达的内容究竟是什么意思。“在拍摄中,需要经常查资料,或者请教专业工程师,这个词为什么要这么说。”

  革非说,这部剧之所以选择一位工程师作为主角,而不是选择从工人的视角来呈现,也正是希望这部剧能够展现一种科学态度——三线建设,并不仅仅是靠挥洒汗水就可以完成,离不开实事求是的科学精神和敢想敢拼的创新精神。

  主创人员感悟

  这部剧致敬火红青春也启示当下

  王文杰透露,在读完《火红年华》剧本后非常激动,被其中彰显的一代人的正能量和奉献精神深深感染和打动。

  在那个火红年代,年轻人参与三线建设,要放弃城市生活,甚至要献出宝贵的生命。在剧中,随着剧情发展,也有一些主要角色将为了三线建设而牺牲。王文杰说,在拍摄这些牺牲的场景时,自己也下了很大功夫去琢磨。“他们年纪轻轻就背井离乡,来到这样艰苦的地方,没等到功成名就或者看到这座城市辉煌发展的时候,就已经牺牲了。拍摄过程中,很多场景我都是含着眼泪在拍。”

  尽管创业艰难,但一群理工男在工地欢乐生活,让观众时而紧张、时而捧腹。同时,浪漫的情愫也在这片土地生长,夏方舟和秦晓丹之间的爱情故事,让人感受到了属于那个年代的浪漫。

  半个世纪的进程里,川南钢铁厂经历了从无到有的辉煌,后来又遭遇冲击逐渐没落,面对困境积极转型,不断适应时代发展,最终为企业找到了创新发展的新路子,使老三线企业重新焕发蓬勃生机,持续为国家工业建设输出源源不竭的动力。

  林江国透露,自己印象最深的一场戏,是演主人公在老年时期回顾自己一生历程时的感慨。“整部戏演完,其实我也跟着这个人物一起经历了几十年的风风雨雨。”林江国说,当剧中人物七八十岁时,看到了自己的牺牲和奉献为一座城甚至国家带来了翻天覆地的变化,会觉得这一辈子的付出是值得的、无悔的。

  “个人理想关乎国家命运,国家命运关乎个人命运。这不是简单说说,而是要真正去为国家奉献,才值得自豪。”王文杰说。(四川日报全媒体记者 吴梦琳)

(责编:章华维、罗昱)

分享让更多人看到

返回顶部