人民网
人民网>>四川频道>>综合栏目>>成都

推动环保督察问题立行立改 建设天更蓝山更绿水更清的美好家园

施小琳现场督导生态环境保护工作

2021年09月10日07:30 | 来源:成都日报
小字号
原标题:推动环保督察问题立行立改 建设天更蓝山更绿水更清的美好家园

  ■深入学习贯彻习近平生态文明思想,以对党和人民高度负责的态度,全面接受督察、主动配合督察、积极支持督察,确保中央生态环境保护督察组提出的问题,第一时间回应、第一时间整改。

  ■强化严实作风,深入基层现场,直达问题源头,坚决避免敷衍整改、虚假整改。

  ■统筹当前与长远,加大力度推动现有问题全面整改到位,着眼长远系统施策、整体推进,着力构建生态环境保护长效机制。

  ■举一反三、点面结合,既推动显性问题及时整改,又深挖解决潜在问题。特别要加强对区(市)县交界地带等区域的排查,扫除“盲区”、不留“缝隙”。

  ■坚决避免“一关了之”,对出现环保问题的企业,既要督促问题整改到位,更要帮助解决实际困难。加强全市经济运行情况和重大项目监测调度,力争高质量完成全年目标任务。

  近日,省委常委、市委书记施小琳率队前往部分区(市)县现场督导生态环境保护工作。她强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,全面落实中央生态环境保护督察组和省委省政府部署要求,坚决扛起保护生态环境、守护绿水青山的政治责任,自觉接受中央生态环境保护督察,对人民群众反映的生态环境问题,即知即改、立行立改,切实推动生态环境质量持续改善,建设天更蓝、山更绿、水更清的美好家园。

  机动车尾气超标排放,是影响空气质量的一个重要因素。今年以来,成都在重点路段随机设立16个常态化检测点位,对超标柴油车开展排查处置。9日下午,施小琳首先来到金牛区金丰路一处抽测点,详细了解全市移动污染源治理情况,要求统筹使用法律、政策和技术手段,进一步加大对超标排放车辆的排查、处置和淘汰工作力度,切实降低机动车尾气污染,助力打赢蓝天保卫战。

  郫都区一污水处理站由于曝气管破损和堵塞,导致个别在线指标超标;成都东部新区一混凝土搅拌站由于粉尘污染被当地居民举报。两个问题随即被中央生态环境保护督察组移交成都市。施小琳近日先后来到两地,深入生产车间、污泥堆放间和在线监控室,向企业和相关部门负责人详细了解问题现状、发生原因和整改进程。她要求务必高度重视、迅速行动,严格对照整改方案,逐项研究分解整改措施,推动所涉问题全面及时整改到位。

  施小琳指出,中央环保督察是习近平总书记亲自倡导、亲自推动的一项重大改革举措和制度安排。要切实提高政治站位,始终心怀“国之大者”,以对党和人民高度负责的态度,全面接受督察、主动配合督察、积极支持督察,确保中央生态环境保护督察组提出的问题,第一时间回应、第一时间整改。要强化严实作风,深入基层现场,直达问题源头,坚决避免敷衍整改、虚假整改。要细化分工、压紧压实责任,强化监督,防止出现相互推诿。

  施小琳强调,中央环保督察是对全市生态环保工作的“全面体检”。要统筹当前与长远,加大力度推动现有问题全面整改到位,着眼长远系统施策、整体推进,着力构建生态环境保护长效机制。要坚持举一反三、点面结合,既推动显性问题及时整改,又深挖解决潜在问题,特别要加强对区(市)县交界地带、城郊结合部等区域的排查,坚决扫除“盲区”、不留“缝隙”。要坚决避免“一关了之”,对出现环保问题的企业,既要督促问题整改到位,更要帮助解决实际困难。要统筹生态环境保护与经济社会发展,加强全市经济运行情况和重大项目监测调度,力争高质量完成全年目标任务。

  相关市领导参加。(成都日报记者 张家华)

(责编:李强强、章华维)

分享让更多人看到

返回顶部