人民网
人民网>>四川频道>>娱乐

再现东郊故事 这部“成都造”电视剧预计9月开机

2021年07月07日09:16 | 来源:成都商报电子版
小字号
原标题:再现东郊故事 这部“成都造”电视剧预计9月开机

  昨日,讲述成都东郊变迁的电视剧《大东郊之激荡岁月》(简称《大东郊》)在东郊记忆启动。该剧由著名四川作家田雁宁、廖佳云、赵明编剧,欧阳奋强任导演。

  曾在东郊生活过的中央文史研究馆研究员、中国文联原副主席仲呈祥称,一座城市的文化记忆、文化地标,常常因为一部影视剧而名声大振,要让人记住这座城市,就要靠记录这里激荡的故事,希望《大东郊》继承四川影视优秀传统,打造四川影视新标杆。

  《大东郊》以成都市东郊在上世纪80年代改革开放后的变迁为背景,描写了国营电子管厂以佟远斌为主线的四个家庭的关系发展和纠葛。四个家庭的成员都因支援西南三线建设加入到厂里,不仅父辈献出了青春,儿女们也成了这里的光荣劳动者,并因婚姻彼此成了亲属。在时代变迁的岁月中,他们一起经历和承受着因为国企体制改革带来的冲击和得失,在困境中坚强地挺直脊梁。

  编剧之一的田雁宁告诉记者,这部剧筹备了3年,他和团队专程回到成都,找到当年东郊的退休干部、工厂负责人、老工人等数百人采访,希望还原这段历史。制片人赵明介绍,这部剧的大部分演员都是四川人,有些演员就是在东郊长大的,“我们这部剧,是四川人写、四川人演、四川人拍。”赵明说,该剧预计9月开机,将全程在成都拍摄,目前已经派出7个组找景,同时将搭建老青年路、红庙子等场景,让成都人找到过去成都的影子。(成都商报-红星新闻记者 邱峻峰)

(责编:章华维、高红霞)

分享让更多人看到

返回顶部