《我们的新时代》聚焦了不起的新青年

2021年06月18日09:46  来源:北京日报
 
原标题:《我们的新时代》聚焦了不起的新青年

  电视剧《我们的新时代》于6月16日在北京卫视、东方卫视开播。该剧聚焦党的十八大以来基层青年党员风采,讲述了社区志愿者、技术工人、排爆手、少数民族村医、大学生村官、民间救援队队员为代表的基层青年党员的奋斗故事。

  《我们的新时代》立足Z时代(95后、00后为主的网络时代),聚焦我们身边的青年共产党员。革命年代,党员先辈抛头颅洒热血,为中国蹚出一条光明大道。和平年代,新一代党员依然发挥党员先锋模范作用,奋战在一线,在志愿者服务、乡村振兴、航空报国、强军建设等领域发光发热,挥洒青春,用行动践行了共产党人的初心和使命。《我们的新时代》分为《美丽的你》《腾飞》《排爆精英》《幸福的处方》《因为有家》《紧急营救》6个单元,讲述了不同行业青年党员的奉献和牺牲。

  剧里的青年不是“垮掉的一代”,更不是“躺平的一代”,而是一群勇于担当、奋斗不止、不怕牺牲、甘于奉献的“了不起的新青年”。比如以心交心,用真情温暖社区每一个人的社区志愿者白菁;不屈不挠、勇挑重担,终让国产新支线飞机一飞冲天的钣金工领头人刘梦鸢;勇敢无畏、不怕牺牲的“排爆尖兵”刘夕石……他们不为名利,不贪图享乐,而是以饱满的激情深入基层,奋战在一线。这些新时代的年轻人在平凡岗位上干出了大作为,以点带面反映出中国特色社会主义新时代的伟大风貌,展现了中国共产党人永远年轻的进取风范,为建党百年献上了一曲朝气蓬勃的“青春之歌”。

  《我们的新时代》集结了以优秀青年导演、编剧、演员为主的实力主创阵容。比如作品风格独特,深受年轻观众喜爱的青年导演刘海波、吕行、吕赢/库尔班江、五百、徐纪周、张挺分别执导6个单元,再加上谭松韵、白敬亭、佟大为、窦骁、王珞丹、王晓晨、吴倩等青年实力演员的精彩演绎,打造了极具看点的“基层青年党员图鉴”。

  6月16日晚,《我们的新时代》正式开播,第一单元《美丽的你》由刘海波执导,刘敏涛、王晓晨主演,聚焦社区志愿者,讲述了年轻党员白菁与老党员何姐一起处理社区琐事、服务群众的故事。该单元选取“朝阳群众”这一代表性群体,一改往日“朝阳大妈”形象,首次展现了“朝阳青年”的社区服务。(北京日报记者 邱伟)

(责编:袁菡苓、高红霞)