参加职场真人秀《闪闪发光的你》 北大金融硕士反差萌火出圈

2021年06月08日09:17  来源:华西都市报
 
原标题:北大金融硕士反差萌火出圈

近日,江苏卫视首档青春职场观察类真人秀节目《闪闪发光的你》热播,该节目以金融行业为切入口,聚焦即将毕业的学生初入职场的状态,实习生林鹰谷因参与节目而迅速蹿红。

谈及自己的走红,他直言:“生活发生了一些变化,外出会有网友拍照,这样的生活需要适应。”对于自己的好身材,林鹰谷笑言:“我健身是为了多吃,健身也可以调节金融行业的快节奏生活,算是一种调剂。”

这个“实习生”火了

职场真人秀可谓是近两年综艺圈的香饽饽,从《令 人 心 动 的offer》到《出入职场的我们》都让观众看到初到职场中的自己,“共情”感是这类节目走红的原因之一。2021年江苏卫视推出首档以金融圈为背景的全新职场真人秀《闪闪发光的你》,聚集九位西装革履的精英实习生,为观众展示金融领域实习生的真实生活。

节目开播后,来自北京大学的金融硕士林鹰谷因为自身的“反差萌”火速出圈,收获大量粉丝。生活中的他展现出呆萌、帅气的一面,职场上他又是做事严谨干练、对答如流的金融精英。对于出名后的生活,林鹰谷直言:“有一些不方便,最近出门总是被网友拍到。”作为实习生的他,并不希望私生活被网友过度关注。

因为喜欢林鹰谷,很多网友在短视频平台做了很多他在节目中的片段剪辑,这也是让他在几位实习生中快速出圈的原因之一。对此林鹰谷坦言:“上节目之前我就有所准备,感谢大家喜欢,希望大家理性关注我。”

否认是“别人家的孩子”

网友找到了林鹰谷高中的简历,他高中毕业于厦门双十中学,曾获奥数省一等奖,担任班长、校学生会主席,还是厦门市学联副主席,他还利用自己的空余时间去做志愿者工作,学习能力强,过了大提琴八级,全国书法比赛得了金奖。他的成长履历被网友感叹,这几乎就是典型的“别人家的小孩”。对于这样的评价,林鹰谷笑言:“我不是!我属于起点低慢慢靠努力才追赶上的,我也有上初中英语考倒数第五的经历,努力过后到初三全面追赶上来。”

在节目中,林鹰谷首轮面试就被淘汰,后来是被导师起用特权复活成为第九位实习生,对于首轮就遭“淘汰”,林鹰谷笑言:“当时还想,谁能给我报销一下机票啊,到南京面试跑了好几趟,首轮就被淘汰有点浪费时间。”当然复活后的林鹰谷每项成绩都很优异,让导师余晚婷大喊:“大家都不要和我抢,我早就预订了,第一眼就看中了。”

努力也是他的标签之一。在节目中会议纪要的考核中,林鹰谷表现出了较强的实力,不仅把每个发言人的内容都进行了简要的概括,还分了层次和结构,是所有会议纪要中最为清晰、简洁的一份,让导师们赞不绝口。对于参加节目后最开心的事,林鹰谷说,“网友给我写一些私信,说我的经历激励了他们!”

拒绝“暖男”标签

林鹰谷的简历中,“北京大学毕业”一定是不可缺少的标签之一,“对我而言,‘北大’是一个自我探索的舞台,在北大学习,自己从一个不知道职业方向的学生,到知道未来生活方向的人,是母校给予我的财富。”

节目中,林鹰谷展现了学霸高情商的一面,当其他实习生面对挫折时,他会很暖地安慰他人,但他拒绝“暖男”的标签,“很多人觉得我很高冷,熟悉我的朋友会觉得我性格很好,但我绝不是暖男。”人们常常会认为学霸往往情商较低,林鹰谷有着自己的理解:“大学学习是很复杂的,日常很难一个人搞定所有知识点,在学习的过程中要懂得合作,和别人一起学习,这中间就很检验情商,我个人认为:大学学习中团体的学习比个人闷头学更高效。”据北京青年报

(责编:章华维、罗昱)