《光荣与梦想》:以青春共振青春

2021年05月27日09:18  来源:北京青年报
 
原标题:《光荣与梦想》:以青春共振青春

由刘江执导,赵宁宇编剧,集结了国内百余位实力演员联袂出演的重大革命历史题材剧《光荣与梦想》25日晚起在东方卫视东方剧场开播。

作为“理想照耀中国——国家广电总局庆祝中国共产党成立100周年电视剧展播活动”的重点剧目,《光荣与梦想》横跨35年,以事件为经、人物为纬,展现了中国共产党成立、北伐战争、抗日战争、解放战争、中华人民共和国成立、抗美援朝战争等一系列历史大事件。同时也展现了以毛泽东、周恩来、朱德为代表的老一辈无产阶级革命家的飒爽风采,充分说明中国共产党的胜利是历史的选择,是人民的选择,进一步阐释了没有中国共产党,就没有新中国的深刻道理!

拍摄规模

横跨35年700多场景

呈现400余历史人物

无论从规模、规格还是品质要求,《光荣与梦想》都是名副其实的“大体量”之作。该剧导演刘江表示,《光荣与梦想》横跨35年,剧里的历史名人多达400余人,拍摄场景达700多个,百余位实力演员参演,同时启动了3个组拍摄,先后辗转横店、延川、延安、天漠、卧牛山、长沙、崇礼、沽源、北京9地拍摄,大范围、高强度、多场景的转场拍摄,磨炼着剧组每一个人的体能和意志。

由于时间跨度大,剧中各种制式的服装都要一一核对,确保准确无误,符合年代背景。电视剧还运用科技手段,高度还原了长征、各大战役等恢弘的历史场景。刘江说:“8万人参与的红军长征是什么样的行军规模?我们用特技做出了一个镜头来表现。湘江之战有多惨烈?我们通过水下摄影,从独特视角近距离、沉浸式呈现了这场战役。”《光荣与梦想》还着重展现了当时复杂而多变的国内局势,例如呈现了中共一大从会议组织到通过决议,中途临时更换会址、南湖遇险等鲜为人知的历史细节。

演员阵容

百位演员加盟

让历史人物更有温度

演员方面,《光荣与梦想》起用了众多实力派阵容,上百位优秀演员倾力加盟。与此同时,让伟人回归“平凡”,是《光荣与梦想》的核心灵魂。导演刘江提出“见人、见诗、见细节、见冲突”。其中一个重点,让党史中的历史人物更有温度,让重大历史题材更走心。为此,《光荣与梦想》以平凡视角拍伟人,在刘江看来,“伟人”首先是一个“凡人”,也有情感、也会痛苦,只是他在重要关头做出了“不平凡的选择”。《光荣与梦想》充分挖掘历史人物生活和工作中的小细节、小故事,使一个个人物形象更具情感厚度和生活温度,以情动人,产生共情效果。

现实意义

传承红色基因

引导年轻人树立梦想

谈及《光荣与梦想》的现实意义,导演刘江表示想以青春共振青春,去影响年轻人,“比如我们在表现革命者成长的叙事中,始终贯穿人物对社会和人生的叩问思考、对生命价值的积极探索。从他们身上,年轻观众可以感受到革命者少年立志的远大抱负、青春激荡的生命活力、丰富饱满的情感世界和坚忍顽强的拼搏精神。《光荣与梦想》打造了众多‘燃点’和‘情感共鸣点’,传承红色基因,将引导年轻人树立梦想,追寻梦想,这对于当下青年人的成长具有积极意义。”

(记者 杨文杰)

(责编:罗昱、章华维)