《江山如此多娇》青春化表达获赞

2021年03月12日08:59  来源:北京日报
 
原标题:《江山如此多娇》青春化表达获赞

  作为湖南广电“脱贫攻坚三部曲”压轴之作,电视剧《江山如此多娇》日前在湖南卫视圆满收官。由中国电视艺术委员会主办的电视剧《江山如此多娇》创作研讨会近日在京举行。

  该剧以独特的年轻视角讲述了“扶贫二代”濮泉生(罗晋饰)与女记者沙鸥(袁姗姗饰)带领碗米溪村村民脱贫致富的故事。湖南广播影视集团公司(台)党委委员、副总经理、副台长丁诚介绍,整个播出期间,索福瑞全国网推及的总观众量高达1.77亿。而该剧在芒果TV开播以来,总播放量达到5.3亿,豆瓣评分最高8.4分,目前全网总流量已过100亿。

  通过芒果TV的国际APP和国际频道全球播出,该剧在海外也兴起了传播的热潮,收视人数突破千万,成为世界人民了解中国脱贫攻坚成果的一扇重要窗口。虽然它已经收官,但是扶贫的青春力量仍然继续照进现实。该剧播出后拍摄地的基础设施日益完善,前来打卡的人络绎不绝,旅游创收超过3千多万元,不仅村民生活水平日益提高,更多高素质的人才也纷纷回乡,投身到家乡建设中,实现了地方发展的良性循环。

  “脱贫攻坚是永恒的主题,乡村振兴是新的战场。湖南广电在《江山如此多娇》的选题创作中主动出击,其特质、价值、作用非常突出。”国家广播电视总局电视剧司司长高长力指出,“中国的文艺创作要紧跟时代的脚步,建设美丽乡村不是说振兴就振兴,最重要的是把年轻人吸引回乡村,所以《江山如此多娇》非常重大的价值就在于,它吸引年轻人去关注乡村的问题,对年轻人返回乡村具有强大号召力。”(北京日报记者 李夏至)

(责编:袁菡苓、章华维)