国产片包揽中国影史票房前五

2021年03月04日09:11  来源:华西都市报
 
原标题:国产片包揽中国影史票房前五

2021年春节档的总票房定格在78.22亿元,随着热门电影《你好,李焕英》《唐人街探案3》的口碑和话题不断发酵,中国影史的“封神榜”也在不断刷新。

2月27日12时14分,《唐人街探案3》总票房破42.5亿元,超过原先排在第四名的《复仇者联盟4》,成为中国影史票房第五名。至此,中国电影票房排行前五名全是国产片。

截至3月2日,中国影史票房排名前五的电影分别是《战狼2》56.94亿元、《哪吒之魔童降世》50.36亿元、《你好,李焕英》48.68亿元、《流浪地球》46.88亿元、《唐人街探案3》43.38亿元。

五部电影中,除了《战狼2》《哪吒之魔童降世》分别上映于2017年和2019年的暑期档之外,其余3部电影全部诞生于春节档。由此可见,春节期间影迷观影情绪高涨,春节档也成为电影圈的兵家必争之地。

从五部电影的上映年份来分析,2017年7月27日上映的《战狼2》上映时间最早,2019年、2021年分别有两部电影入围影史票房前五,2018年、2020年则出现了断档,2018年春节档的票房冠军《红海行动》和2020年让大盘回暖的《八佰》遗憾失之交臂,分别位列榜单的第7名和第11名。

如果根据豆瓣的评分来分析,这份中国影史“封神榜”则有可能洗牌。豆瓣网友的评分素来严苛,5部上榜电影之中,他们为《哪吒之魔童降世》打出了8.4分,《你好,李焕英》8.1分紧随其后,《流浪地球》《战狼2》《唐人街探案3》分别是7.8分、7.1分、5.6分。《唐探》系列三部曲口碑每况愈下,还有多少观众愿意为《唐探4》买单,得等到2022年见分晓。

值得一提的是,《你好,李焕英》票房超越《流浪地球》那天,导演郭帆携“小破球”用手绘漫画的方式向贾玲真诚祝贺,观众在见证中国电影市场进入良性互动的同时,也在探讨什么样的电影可能成为票房“黑马”,光速“出圈”。

一个动人的故事,或者是一个有国民度的演员,抑或是一个经典的口号让观众的情绪得到释放:比如吴京单手举起国旗那一幕让观众的爱国情绪空前高涨;哪吒喊出的“我命由我不由天”让人精神为之一振;还有贾玲想起妈妈在破洞牛仔裤上缝的卡通图案让人忍不住泪奔;或是人们带着地球去流浪的浪漫情怀。这些让人产生了共情的电影接连上榜,说不定也为影视创作者提供了思路,能够与观众产生共情的作品已然解锁了票房黑马的独门秘籍。(封面新闻记者 曾洁)

(责编:章华维、高红霞)