纪录片《奇食记》专拍重口味的“奇葩”美食

成都达人五步啃完一个兔头!

2021年02月24日09:05  来源:成都商报电子版
 
原标题:成都达人五步啃完一个兔头!

  近日,一部“反美食”纪录片《奇食记》在哔哩哔哩视频网站(以下简称“B站”)上线,该片一反以往美食纪录片的风格,致力于时不时以惊悚、搞怪的手法呈现全国各地可怕、难闻的“奇葩”美食,让网友直呼“看着画面已经有那味儿了”。目前这部纪录片在B站评分已高达9.1分。

  在2月21日播出的最新一期中,该片把目光投向了成都兔头,而成都兔头达人的“五步法则”则显得门道十足。22日,《奇食记》总制片人凌光裕和哔哩哔哩纪录片高级顾问朱贤亮接受了记者的采访,听他们分享拍摄与制作“奇食”的独特经历。

  成都达人

  发明“五步吃兔头法”

  在刚刚播出的最新一集中,特写了成都女孩啃兔头的场景,只需五步就能拆解一个兔头。一分为二上下颚、二来先咬兔舌头、三掰上颚掏眼睛、四咬后壳吸脑花、最后咀嚼天堂肉,这就是所谓的“五步法则”。

  从诸多“怪味”美食中突围的兔头是成都人的心头好。能够把兔头吃出法则,吃出门道的还得是成都人。对于这一场景的呈现,凌光裕直言:“兔头可以说是最能代表成都独特美味的美食,成都的女孩儿好看,啃起兔头来的画面更好看。”

  凌光裕向记者透露:“在拍摄之前我们有一个食材调研组去了中国各个角落,在成都这一站,我们导演组提出希望能够找到兔头达人,片中这位就是我们的选择之一,当她给我们演示拆兔头的五步法则时,我们都震惊了,原来吃兔头也可以像吃螃蟹一样吃了还能还原,任何的关节或骨头都没有被咬碎,这真的是一绝。”

  片中最便宜的食材

  三五块钱就能买到

  不只是关注成都兔头,《奇食记》还把目光投向了全国各地的“奇葩”美食,近年来风靡全国的柳州螺蛳粉、云南蘑菇见手青、撒撇(凉拌牛的消化物)、贵州独山三酸等奇食都是其镜头下的主角。

  一共只有6集的《奇食记》从一开始就没想过与以往的美食纪录片“雷同”。从2018年开始构思,到2019年进行整体调研,节目组为这些“怪味”花了大力气。

  凌光裕坦言:“可能有些人觉得它们不入流,或者对这些东西不太能适应,但食物没有贵贱之分,这部片子中的食材,最贵的不超过200块钱一斤,最便宜的三五块钱就能买到,是很多人喜闻乐见的食材。”

  作为中国纪录片元老级人物朱贤亮,从大家熟悉的《人生一串》《历史那些事儿》,到现在B站出品的所有纪录片项目都有深度参与。对于《奇食记》,朱贤亮坦言自己非常喜欢这个题材。

  “折耳根”是朱贤亮很喜欢的食材,对云贵川的食物他都觉得很好吃。“一般到了云南,人家请你吃某个东西绝对不会先告诉你这是什么,一般吃完以后才会告诉你这是什么。这个我也经历过,我觉得整个经历都很有意思。我们现在把这些很有意思的过程给记录下来,为中国一些比较有特点的食物做一个比较完整的记录和保存,这是在做一件有意义、有价值的事。”(成都商报-红星新闻记者 任宏伟 实习生 李茜)

(责编:章华维、高红霞)