春节追剧手册:可以回味一百遍的高分海外剧

2021年02月10日08:36  来源:重庆日报
 
原标题:春节追剧手册:可以回味一百遍的高分海外剧,追到你手机都不想耍

  从最初的《越狱》到后来的《行尸走肉》,再到经典的《权力游戏》,一部部经典的海外剧陪伴我们度过了人生的大部分岁月。

  那么,今年春节假期期间,又有哪些海外剧值得我们静下心来细细品味呢?记者进行了盘点。

  《西部世界》第三季

  豆瓣评分:8.3分

  内容简介:《西部世界》的故事背景设定在未来世界的一座高科技主题乐园中,讲述了由一座巨型高科技以西部世界为主题的成人乐园,通过给顾客提供各种服务,满足他们的种种欲望。随着接待员有了自主意识和思维,他们开始怀疑这个世界的本质,进而觉醒并反抗人类的故事。

  推荐理由:美剧《西部世界》改编自1973年科技惊悚小说之父迈克尔·克莱顿自编自导的同名电影。作为继《权力的游戏》后,HBO另一大IP,《西部世界》对人工智能与人类之间的关系的展现引发了不少专业人士的思考。上线腾讯视频后,网友除了感叹其“烧脑”的剧情,还热衷寻找彩蛋及隐藏信息。

  相较于前两季,《西部世界》第三季的卡司阵容无疑更加强大,除了在前两季中出现了埃文·蕾切尔·伍德、泰莎·汤普森、坦迪·牛顿等主演外,文森特·卡索、亚伦·保尔、丽娜·维特等知名演员也加盟第三季。

  电视剧:《王冠》第四季

  豆瓣评分:9.2分

  内容介绍:英剧《王冠》是由史蒂芬·戴德利、菲利普·马丁、朱利安·杰拉德等人联合执导,克莱尔·芙伊、奥利维娅·科尔曼等主演的历史系列剧,讲述了伊丽莎白二世自1952年登基以来,作为英国女王所取得的个人、政治和社会上的成就,以及英国王室不断去适应日新月异却又动荡不安的世界的故事。第四季则展现了1977年到1990年的英国历史事件。在上世纪70年代“滞涨”危机后期的英国,“撒切尔主义”对英国政治经济产生了重大影响,也是英国王室的“光环”逐渐转向女王的后一辈来展现的时代。

  推荐理由:本季最大看点当属戴安娜和撒切尔这两位传奇女性,摄制组采用了交叉剪辑的叙事方式,同时讲述这两位传奇女性的故事。二人虽然年纪相差悬殊,却几乎同时在英国乃至世界崭露头角,她们就像日不落帝国缓缓升起的两颗新星,既拥有耀眼的才华与抱负,但都如同流星般迅速陨落。

  此外,从内容上看,《王冠》第四季延续了以往的精致工整。整个剧目的剧情节奏相当紧凑,设计不落俗套,布景华丽。据外媒报道,导演还曾斥巨资还原戴安娜王妃婚礼时穿的婚纱。《王冠》的主要角色都有真名实姓。不少观众几乎是一边看剧一边翻查历史文献,可见这部剧的吸引力。

  日剧:《半泽直树》第二季

  豆瓣评分:9.4

  内容介绍:半泽直树第二季是2013年电视剧《半泽直树》的续篇,该剧根据池井户润的小说《半泽直树》系列第三部《迷失一代的逆袭》和第四部《银翼的伊卡洛斯》改编,讲述主人公半泽直树被派遣到东京中央证券工作后,再度被卷入各种纷争的故事。

  推荐理由:《半泽直树》系列作为日本的第一神剧,它第一季就创造了全剧平均收视率为28.7%,刷新了日本民放台日剧“零收视下降”的纪录。该剧获得了第78回日剧学院赏的最佳导演奖、最佳男主角奖及最佳男配角奖。

  相较于第一季,第二季的格局无疑更加庞大。在第二季中,你不仅可以看到日本企业与银行之间的尔虞我诈,更能感受到日本政府高层的腐败,以及裙带政治。更重要的是,通过观看第二季,你还能进一步见证半泽的成长之路,见证他与大和田常务的世纪和解,了解他所在的东京中央银行那些不为人知的往事。

  韩剧:《奔向爱情》

  豆瓣评分:8.7分

  内容介绍:《奔向爱情》是由李在勋执导,任时完、申世京、崔秀英等主演的剧。故事描述了在这个即使都用同一种语言却还是难以沟通的时代,犹如生活在不同世界里的翻译员和田径明星相遇,两人努力使用各自的语言进行沟通并且建立关系,打破彼此的规范及框架,相互影响、成长,进而展开一场浪漫爱情的故事。

  推荐理由:与大多数人眼中的韩剧不同,《奔向爱情》是会让人看到心痒痒的作品。作为一部主打浪漫爱情的韩国电视剧,才开播两集就开始疯狂“撒糖”。任时完与申世景的这个高颜值组合,除了让人赏心悦目之外,也莫名地觉得很有CP感。另外,少女时代秀英与姜泰伍的另一条感情线,纯情男攻陷冷都女的后续发展也令人期待。

  值得一提的是,《奔向爱情》中的话题还引起了众多年轻人的共鸣。该剧的主人公虽然看似光鲜亮丽,但内心都有不为人知的黑暗面,而这些都是年轻族群在成长过程中会经历到的烦恼、难关。看着这些剧中的人物如何面对伤痛,迎向自在的人生,从中汲取经验。

  (重庆日报全媒体记者 黄琪奥 见习记者 刘一叶)

(责编:高红霞、罗昱)