《总有好事在春天发生》开启暖心新春

2021年02月05日08:04  来源:四川日报
 
原标题:《总有好事在春天发生》开启暖心新春

2月3日,由北京华品博睿网络技术有限公司(Boss直聘)主办、四川文投集团金色映像文化传播有限公司承办的《总有好事在春天发生》公益看片分享会在成都举行。3部纪录短片从平凡岗位的视角出发,讲述3位主人公“新疆奔跑女孩”李佳琳、“火车侠”孙刚、“外卖拳王”张方勇在全网热搜背后的故事。纪录片已同步在微博等互联网平台上线,春节期间,感兴趣的观众不妨点击观看。

2020年,“新疆奔跑女孩”李佳琳的短视频在抖音平台大火,为了每天多睡一会,她卡着点起床,奔跑上班成为她的日常写照。作为四川女娃娃,不远万里来到新疆投身媒体行业,靠着一身热情和坚韧终于在短视频领域闯出一片天。很多关注她的网友说,“看着她积极乐观的样子就很受鼓舞,上班也有了动力。”

相比之下,“火车侠”孙刚的2020年则过得稍显“魔幻”。2020年,为了阻止自己已经着火的卡车在闹市爆炸,他选择“牺牲”全家赖以糊口的大卡车,冒火把车开到安全地带,避开车辆和加油站。随后,“火车”冲出镇子的视频走红网络,“火车侠”孙刚也因此出了名。为他的事迹所感动,有人给他捐新车,有人给他捐钱。影片中,孙刚带领拍摄人员再次回到火灾的发生地,以一种极为平静的口吻描述过去的一切。他也决定余生要尽自己所能去帮助需要帮助的人,让幸运得到延续。

“外卖拳手”张方勇最渴望的莫过于一个冠军的头衔。为了这个理想,他白天送外卖,夜晚练拳击,然而生活还是给了他当头一棒,因为一次失败的头衔挑战赛,他查出左手骨裂。但面对困难,他选择继续向前跑,用奔跑去对抗生活的诸多不顺。

“感动,感同身受。”在不少现场观众看来,三位主人公作为普通的“打工人”,为了生活在艰难岁月中蹒跚前行,却依旧昂扬向上。他们,就像是城市里的你我他,正是每一个人为生活努力奋斗的温度,才融化了冬日寒冰,迎接了春天的到来。

□靳晓沛 四川日报全媒体记者 吴梦琳

(责编:袁菡苓、罗昱)