热门奇幻小说影视剧 多取材于这个“国民IP”

2021年01月20日09:34  来源:华西都市报
 
原标题:《山海经》是顶级“国民IP”

有人说,但凡我国奇幻类小说、影视,都能从中找到《山海经》的影子,有的是直接化用,有的是借用了背景。虽然此说有所夸张,但也可以显示出作为我国神话故事源头的古籍《山海经》,对现代文学创作和影视剧产生的广泛影响。

热门奇幻小说影视剧 多取材于《山海经》

小说及影视剧里的“山海元素”多如牛毛,封面新闻记者检索起点中文网、晋江文学网等大型网络小说平台,以“山海经”为关键字查找,作品数量均在千部以上。

一些热门玄幻小说以《山海经》为背景重新塑造世界观,“架空”历史。例如曾经席卷海内外的玄幻大作树下野狐的《搜神记》以及续作《蛮荒记》,以传说中的三皇五帝洪荒时代为背景,上演了神农、黄帝、蚩尤、西王母、夸父、刑天、祝融等神话人物的恩怨情仇,其中几乎所有人物和情节均出自对《山海经》书中描述的想象和演绎,树下野狐也因此成为我国东方神话奇幻小说的开山之人。

言情天后桐华在《步步惊心》《大漠谣》等古代言情之后,推出“山经海纪”系列《曾许诺》《长相思》深受欢迎,从系列名字就可看出它与《山海经》的直接渊源。小说同样以神农、轩辕、高辛等亦神亦人的部族为主要线索,描写上古儿女情长。桐华曾在采访中说,《山海经》看似十分荒诞,却又十分真实,令她入迷。

热播剧《三生三世十里桃花》改编自唐七公子同名小说,依然是对《山海经》的化用:“又东三百里,曰青丘之山,其阳多玉,其阴多青雘。有兽焉,其状如狐而九尾。”女主角青丘白浅正是由此而来。即将于今年播出、李易峰主演的玄幻大剧《镜双城》改编自沧月系列小说《镜》,其中所提到的“归墟”“苍梧之渊”“十巫”等皆出自《山海经》,甚至其开篇语也是直接在《山海经》原文的基础上改编而成。

随着近年来影视制作技术的提升,奇幻玄幻类题材的影视剧也层出不穷。电影《捉妖记》虽然没有直接出现与《山海经》相关的神怪元素,但导演许诚毅在接受采访时说,自己将《山海经》翻了个遍,“萌神”胡巴的诞生,是汲取了《山海经》元素之后创作出的新妖怪。开启我国国产动画电影新篇章的《西游记之大圣归来》,虽然主线剧情直接取材《西游记》,但其中不少配角素材则源自《山海经》,例如大反派混沌。比起前两部,动画电影《大鱼海棠》的创作灵感和背景则对《山海经》有更多的借鉴。其中后土、祝融、句芒、帝江、蓐收皆出于此。

而游戏中以《山海经》为创作背景则更是多不胜数。其中具有代表性的国产奇幻单机游戏“三剑”——《仙剑奇侠传》《古剑奇谭》《轩辕剑》,其世界观的整体架构无一例外地来自以《山海经》为基础的古代神话传说,而这三部游戏大作也都在近年被逐步改编为影视剧并大受欢迎。

不谈《山海经》无以谈中国神话

为何提到奇幻、玄幻类的神话创作总是离不开《山海经》?究其根本,缘于《山海经》是我国神话源头。我国神话学研究的开创者、已故神话学大师袁珂先生曾说,“谈中国神话,如果不从《山海经》着手,简直无从谈起。”沿《山海经》而下,《庄子》《列子》《楚辞》《淮南子》等古籍中也多有神话记载,再到后世《酉阳杂俎》《太平广记》等笔记小说,其中志怪传奇皆可溯源至《山海经》。所以说,但凡以古代奇幻为背景的创作中,《山海经》就成为无法绕过的源头。在神话传说这个领域内,《山海经》当之无愧应该是顶级的“国民IP”。

而其独特的写作手法,也为后世的文学创作、影视改编提供了丰沃的土壤。读过《山海经》的朋友都知道,由于创作时间早,《山海经》中的神怪异兽描写手法非常原始。例如我们现在熟悉的神鸟凤凰,在《山海经》的描述异常简单:“丹穴之山,有鸟焉,其状如鸡,五采而文,名曰凤皇。”这种仅做描述不带有任何情节的叙述手法,就为后来留下了大量创作空间。

源于《山海经》而常被后世文艺创作改编的形象包括九尾狐、凤凰、西王母、三皇五帝、刑天、毕方等等,在不同的作品中这些神话形象拥有不同的性格特质。例如《三生三世十里桃花》中的狐族是上古神族,而《聊斋志异》里的狐则多妖媚;有的电视剧里将西王母刻画成仙宫里的掌舵人,没事就举行蟠桃宴,有的创作中则把西王母刻画成赏罚分明的惩戒者。

如果把所有奇幻题材影视剧中的神话人物提炼而出,虽然各有不同,但其最基本的技能和特性,都能溯源回《山海经》。(封面新闻记者 徐语杨)

(责编:章华维、罗昱)