《紧急公关》CCTV-8首播 时尚行业剧的城市背景 这次是成都

2021年01月18日08:09  来源:成都商报电子版
 

▲远处的339电视塔

黄晓明在剧中扮演危机公关专家林中硕

胡子拉碴、一头长发,整个人看上去沧桑不少……在《紧急公关》中,黄晓明扮演的林中硕以一种意想不到的造型出现。16日晚,由《延禧攻略》《鬓边不是海棠红》的导演惠楷栋执导,曹雪萍编剧,黄晓明、蔡文静、谭卓、张博、林佑威等主演的《紧急公关》,在CCTV-8和优酷播出。该剧讲述记者出身的林中硕(黄晓明饰)转型成为危机公关专家后,如何面对一个个棘手的危机公关事件。

值得一提的是,该剧全程在成都拍摄,在前两集中,双流国际机场、339电视塔、天府立交、非遗博览园等成都标志性地标一一入画,呈现了成都时尚的气质。

17日,该剧制片人王海懿在接受成都商报-红星新闻记者采访时表示,《紧急公关》是一部扎实的行业剧,不会披着行业剧外衣谈恋爱。观众不仅从剧中能看到非常专业的公关手段,各种案例也都是曾经真实发生的,跟社会生活息息相关,让观众共情。

做专业行业剧 干货多多

“咔嚓咔嚓”的快门声响成一片,闪光灯闪个不停,一场又一场的新闻发布会画面闪过之后,黄晓明扮演的危机公关专家林中硕西装革履,冷静沉着化解危机。《紧急公关》中的林中硕本是一名记者,转行进入公关行业后,临危受命组建危机公关部门。没曾想等待他的却是“重重危机”接踵而至,他不仅要负责处理公司内部矛盾和各类棘手案件,还接连遭受了同事的质疑、对手的威胁、爱人的否定、公众的舆论压力……

纵观国内的影视剧,以公关为题材的并不多,上世纪80年代末播出的《公关小姐》可谓开了一代先河。去年播出的《完美关系》对外号称国内首部公关职场剧,但从其故事及表达来看,更多是主人公在谈情说爱。

“我们也深知国内行业剧的问题,拍摄时尽量避免。剧里有感情戏,但也有很多危机公关行业的干货。”《紧急公关》制片人王海懿说。据悉,该剧编剧曹雪萍曾经在公关行业工作多年,为更真实、生动地呈现作品,她在剧本创作时做过大量案例研究。她透露,该剧所有的案例都以真实的危机公关事件为蓝本进行改编。

关注社会话题让观众共情

王海懿告诉成都商报-红星新闻记者,危机公关行业是国内非常稀缺的行业,也是一个新兴的行业,对于影视剧来说具备相当多看点和话题。另外,危机公关行业跟社会热点环环相扣。“《紧急公关》定位是社会话题剧,我们每三集一个案例,不仅能看到非常专业的公关手段,观众也有非常强的共情感。因为每一个案例都是你们可能在微博上吐槽过,在微信里面讨论过,大家都非常关注的社会热点,包括家庭暴力、中年危机、酒店安全等等。”

曹雪萍特别提到,林中硕做危机公关专家,更多的是一种救赎。这个人物是有一定层次的,追求内心更多。曹雪萍受日本知名医疗行业剧《白色巨塔》影响很深,“我认为行业剧是反映人性的,我有信心通过行业带出人性纠葛。”

值得一提的是,《紧急公关》立项是45集,编剧在创作时就按照45集写的剧本。但为了节奏更快,最后硬生生砍了5集,“节奏明快,剧情反转起伏,两三集就是一个案子”。

发掘成都独特时尚和市井味

《紧急公关》于2019年11月在成都开机,是近年来少有的一部全程在成都立项、拍摄的头部剧。在首播的前两集中,双流国际机场、339电视塔、天府立交、非遗博览园等成都的标志性地标一一入画,剧中城市的夜景不再是司空见惯的北上广,而是繁华中不失风味的成都。

这部剧之所以能来到成都拍摄,在于制片人王海懿的坚持。“我是成都人,当然希望能在自己的家乡拍戏,把家乡最好的一面表现出来。”第二个原因,在于王海懿认为,目前很多现代剧都是在北京、上海拍摄,观众没有了新颖感,“如果在成都拍,我觉得会呈现一个不一样的都市感”。

王海懿表示,成都的美是比较立体的,不仅有很现代化的一面,成都还有很多城市少有的烟火气。剧中,高楼大厦和烟火气相互交融,呈现出成都很市井的生活特质。

成都商报-红星新闻记者 邱峻峰

(责编:袁菡苓、罗昱)