街头炒爆米花 勾起儿时回忆

2020年12月29日10:05  来源:广安在线
 
原标题:街头炒爆米花 勾起儿时回忆

炒熟膨胀后的爆米花从白色浓烟中飞溅而出。

传统的炒爆米花手艺引来人们围观。

  12月26日,在广安区石笋镇街头,不少居民和孩子围在一起看师傅炒爆米花。

  一口特制的黑色钢罐,放在煤灶上摇滚加热到一定温度后,再放进圆形的竹笼中,师傅一只脚踩在罐上,再用铁棍一撬,钢罐瞬间发出“砰”的一声巨响,在白色的浓烟中,炒熟膨胀后的爆米花飞溅而出。

  这种独特的炒爆米花方式勾起了不少人儿时的回忆。在物资匮乏的年代,炒爆米花的师傅挑着被称为“粮食放大器”的钢罐到场镇或进村摆摊,人们把玉米、大米等粮食送去炒成略带甜味的爆米花,成为那个年代最有滋味的美食之一。

  炒爆米花的熊师傅是石笋镇本地人,他的手艺及设备都是祖传下来的。从12月初以来,他每天在石笋镇街头炒爆米花,一天可以炒100罐左右,每罐收加工费5元,生意特别红火。(广安日报广安区记者站 张国盛 文/图)

(责编:章华维、高红霞)