纤维内部组装纳米银抗病毒抗菌率99%以上

2020年12月25日09:26  来源:科技日报
 
原标题:纤维内部组装纳米银抗病毒抗菌率99%以上

  我们穿的衣服每天都暴露在充满病毒和细菌的环境中,一不留神就有可能成为染病的介质。记者24日从苏州大学获悉,一种抗病毒和抗菌率均达到99%以上,且经多次洗涤后效果依旧显著的纺织面料研发成功,并已实现产业化。

  天然纤维纺织面料的高效且长效抗菌抗病毒一直是业界难题。据苏州大学纺织与服装工程学院陈宇岳教授介绍,目前国内外普遍采用的抗菌整理技术,主要是通过对纤维材料表面加工来实现,很难实现抗菌功能长效性,在耐洗牢度上也存在不足。而他采用了最先进的纳米银组装技术,通过银离子向纤维内部的定向渗透,再进行原位还原,实现了在纤维内部的纳米银组装,从而有效解决了耐洗牢度这一难题,并实现了高效抗病毒抗菌功能。这项技术适用于棉质、毛质、真丝、化纤等多种材质纺织品,产品可广泛应用于口罩、围巾、内衣及家纺产品,具有广阔的市场前景。

  经国家权威机构测试,这种抗病毒抗菌纺织品产品对H1N1、H3N2等各类病毒的灭活率在99.7%以上,对白色念珠球菌、大肠杆菌、金黄色葡萄球菌等细菌的抗菌率均达到99%以上,并且这种新开发生产的全棉针织抗病毒抗菌纺织品具有持久耐洗性。该纺织品在自然条件下放置4个月,再次经第三方权威测试机构专业标准洗涤50次后,其抗菌效果依旧在99%以上,充分证明了抗病毒抗菌的显著效果,有效解决了面料抗病毒抗菌的长效性难题。

  陈宇岳教授团队近20年来持续从事抗菌纺织品的研发,尤其对纳米银用于纺织品抗菌有着深入研究。新冠肺炎疫情出现后,陈宇岳迅速将纳米银抗菌纺织面料技术应用于民用抗病毒产品的开发。今年5月,产品在江苏五龙针织有限公司成功进行了试生产,目前已顺利实现高效抗病毒抗菌纺织品的产业化。(科技日报记者张晔)

(责编:罗昱、章华维)