承传统 融时尚

2020年12月22日09:14  来源:北京日报
 
原标题:承传统 融时尚

昨天,由北京市朝阳区文化和旅游局、文学艺术界联合会主办的2020年文化朝阳四季歌会之“冬至颂”在北京民俗博物馆举行。记者 方非摄

昨天是二十四节气中的冬至,这天是数九第一天,也是一年中白日最短、夜晚最长的一天。从清晨到夜晚,从冬至歌会、民俗舞台演出到中外艺术家共同赏京剧、听古琴,再到原创群众文艺节目的汇演,多个冬至主题文化活动相继举办,传统与时尚并重,满足人们的不同文化需求。

北京民俗博物馆后罩楼舞台一整天都异常热闹。10点,2020年文化朝阳四季歌会之“冬至颂”火热开演。

《二十四节气》大型系列民俗文化演出在同一方舞台上亮相。《冬天祭天仪式》再现了古代冬至日祭天的隆重仪式。在北京,皇家于冬至日去天坛祭天更是无比隆重。直到今天,天坛负载的文化中,冬至文化仍然是其重要内容。由于冬至是数九第一天,颇具童趣的儿童歌曲《九九歌》在这个时候就显得非常应景。二十四节气文化演出不仅关注北京的习俗,也兼顾我国其他地方习俗。南方冬至吃汤圆的习俗就被演员们搬上了舞台。

下午,网红文化产业园区E9,迎来了京剧、古琴、绘画领域的众多中外艺术家,共同参与“光阴的故事——二十四节气”冬至文化体验活动。古琴名家王鹏的《平沙落雁》、北京幽兰剧团的《贵妃醉酒》,以及中央美院丝绸之路艺术研究协同中心邀请众多艺术家创作的书法、绘画、雕塑、陶瓷、影像、平面设计、首饰和时装设计作品均在现场展出,呈现出多维视角下二十四节气文化的传承。(记者 李洋)

(责编:袁菡苓、罗昱)