挑“山”

2020年11月24日09:34  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:挑“山”

徐胜利挑着物资前往天池峰。新华社记者 张 端摄

杨月红到达工作平台后等待游客上山。新华社记者 刘军喜摄

徐胜利在天池峰上拍摄视频。每次送货到达峰顶后,徐胜利喜欢拿手机记录天柱山的风光并在朋友圈分享。新华社记者 刘军喜摄

杨月红在工作平台为游客拍照。新华社记者 张 端摄

徐胜利送货到达天池峰后,返回杨月红工作的平台,与她一起吃午餐。新华社记者 刘军喜摄

杨月红和读大三的女儿杨琴视频聊天。新华社记者 张 端摄

徐胜利(右)和杨月红在新居前择菜,等待他们读初三的儿子周末回家。新华社记者 张 端摄

除非遇到恶劣天气,一年中大多数的日子,杨月红都会早起,匆匆吃过早饭,把提前准备好的午餐装进保温桶,约上同村几个姐妹,出发前往天柱山大龙窝索道,上山开始一天的工作。

今年42岁的杨月红是安徽省潜山市水吼镇天柱村的村民,曾在外务工多年,5年前回到家乡,得到一份在天柱山风景区为过往游客拍照留念的工作。

乘索道到达振衣岗后,杨月红还需徒步上行1000多级台阶,才能到达她工作的平台,尽管上山的这条路她走了5年,但对她依然是不小的挑战。好在上山路上有姐妹聊天,美景陪伴,约1小时也能到达。近年来,随着当地旅游业发展,天柱山风景区的游客越来越多,杨月红的拍照生意也越来越好。

在山上的工作平台,杨月红一待就是大半天,除了期待大量的游客,她还期待遇到做挑山工的丈夫徐胜利。“以前挑建筑材料,现在挑生活物资”,从天柱山振衣岗到天池峰,肩挑约100斤物资,上行1300多级台阶,对于48岁的“资深”挑山工徐胜利来说,并不轻松。一步一个台阶,左右替换肩膀,一趟下来,即使冬天也会大汗淋漓。“再累也要坚持,我知道她在山上等我”,徐胜利最期待的,是登顶之前与杨月红“相遇”。

徐胜利和杨月红从小长大的天柱村,位于天柱山脚下,曾经因为交通闭塞、产业基础薄弱,被列为深度贫困村。2014年,徐胜利和杨月红一家被村里确定为建档立卡贫困户。随着脱贫攻坚工作持续深入,他们一家享受到当地住房、就业、教育、生态、产业脱贫等政策,于2018年成功实现脱贫。

几年前,天柱山大龙窝索道投入使用,山上物资的运输更加便捷,徐胜利“挑山”的工作量减少。不“挑山”的日子,村里为他安排了山下工地的工作,还聘他为生态护林员。

“生活就像爬山,要脚踏实地,一步一个台阶往上走;累了就停下来休息一下,积蓄力量,继续上行,才能遇到更好的风景。”脱贫后的徐胜利和杨月红就这么踏踏实实,用自己的双手和肩膀,担起一家人的未来和希望,挑起了一个家庭脱贫攻坚的大山。

《 人民日报海外版 》( 2020年11月24日 第 12 版)

(责编:袁菡苓、罗昱)