第十二届健康住宅理论与实践国际论坛在成都召开

2020年11月21日20:39  来源:四川新闻网
 
原标题:第十二届健康住宅理论与实践国际论坛在成都召开

  11月12日至11月13日,由国家住宅与居住环境工程技术研究中心、国家住宅科技产业技术创新战略联盟、中国建筑学会健康人居学术委员会主办、方太集团承办的“第十二届健康住宅理论与实践国际论坛”在成都召开。本届论坛以“后疫情时代 健康住宅迭代”为主题,邀请了专家学者、研究机构、房地产开发与设计单位、建筑部品生产企业等产业链上下游相关各方近400余名代表,共同探讨面向主动健康的健康住宅发展方向、技术和标准,深化跨行业跨领域的融合研究;分享“健康小镇”的前瞻研究、“健康住宅”创新实践项目的成功案例。通过共同努力,推动健康住宅及相关产业的理论研究与技术创新,拓展健康住宅的服务产业链,推动建筑产业的转型升级。

中国房地产业协会副会长兼秘书长陈宜明致辞

  中国房地产业协会副会长兼秘书长陈宜明在开幕式中讲到,健康住宅的研究,无论是总结经验还是上升到理论,还是通过标准把理论的观点体现出来,都显得非常重要。做好健康住宅,我觉得应该有三个结合:第一,把小区的规划和住宅的设计结合起来。第二,是把不同年龄段的需求结合起来。第三,是把建筑结构的功能和装饰装修很好的结合。通过这三个方面的努力,把健康住宅的水平再提高一步,我们的健康住宅理论和实践就更向前发展了。

  国家住宅科技产业技术创新战略联盟秘书长仲继寿在发言中讲到,健康住宅理论与实践国际论从2004年到2019年,每届主题都围绕居住健康,住宅已经不是一个简单的产品,已经成为捍卫人民健康的第一道防线。大家的卫生间有味吗?多数人的答案是返味。如果把住宅卫生间返味和厨房串味鉴定为不合格品, 90%以上的高层住宅都不合格。再比如有多少人被卫生间水龙头撞过?有多少人在等待冷水中丧失了淋浴的快感?卫生间的门到底是外开还是内开?门外开,对于救护在卫生间发生意外的人是多么重要,但却没有写入住宅强制规范。我们共同努力,把老百姓最关心的住宅问题解决好。

  四川省房地产业协会秘书长张代强在论坛上讲到,房地产业为推动经济社会发展,改善城乡环境,提高群众生活品质等方面作出了积极的贡献。2019年,四川省房地产开发完成投资6573亿元,总量居全国第七位,其中住宅投资4665亿元,占比71%。全省商品房销售面积1.30亿平方米,总量居全国第四位,其中住宅销售面积1.05亿平方米,占比是80.5%。房地产业是一个关联度高、对经济社会发展作用明显的产业,住宅不仅是房地产业中的重要组成部分,更是帮助群众解决居住问题,提升生活品质的根本产品。在推进住宅事业发展的进程中,我们除了要坚持房地产定位,围绕上述目标,更要在新发展理念引领下,深刻领悟绿色、健康、舒适、宜居等高质量内涵,不断推出更高品质的产品,保持房地产房地产市场的健康发展。

  重庆市房地产开发协会会长尹严全讲到,我们要把建设健康住宅作为提升居住环境的一个重要内容,满足人民群众日益增长的对美好生活的需求,让人从有房住,到住好房向健康住宅转变,让人、健康、环境三方面有机融合。重庆市现正推进“健康重庆”的建设,房地产建设不仅要提出健康住宅,绿色住宅的口号,还要切实落实到房地产项目中,推动高质量发展,创造高品质生活。

  论坛上,20余位相关行业专家围绕健康住区韧性规划、室内环境健康应对、住宅智慧健康管理的创新等主题进行了主题演讲。具有“健康住宅”创新实践经验的房地产行业专家,也纷纷介绍了实践经验。

与会人员参观健康住宅实践项目

  会议同期,与会人员参观了蓝光集团的健康住宅实践项目——成都·蓝光未来(示范区),并举行了“HIH健康家、筑安居”联合倡议公益行动发布会。该倡议行动由国家住宅与居住环境工程技术研究中心、国家住宅科技产业技术创新战略联盟提出,联合绿地集团、方太集团、中建院、蓝光集团、阳光城集、台达集团、东易日盛、高登铝业等有关行业知名机构共同发起。组织100家健康科技型先进企业,以“健康优先、共筑安居”为主题,呼吁全房地产与绿色健康产业链相关机构积极行动起来,传播健康居住的建设理念,开发居家健康的保障技术和产品,创建居家智慧健康住房服务新模式,引导中国健康人居产业及相关配套产业的创新发展。

(责编:章华维、高红霞)