顺应时代大势 深化务实合作
广安携手重庆8区县共建制造业协同发展区

李建勤出席并致辞 顾红松赵刚出席并讲话 赵波主持

2020年11月21日09:00  来源:广安在线
 
原标题:顺应时代大势 深化务实合作 广安携手重庆8区县共建制造业协同发展区

  11月20日,成渝地区双城经济圈制造业协同发展区签约仪式在广安举行,四川广安与重庆北碚、渝北、长寿、合川、璧山、潼南、垫江、两江新区顺应时代大势,携手共建制造业协同发展区,进一步深化务实合作。市委书记李建勤出席签约仪式并致辞。四川省经济信息化厅党组成员、副厅长顾红松,重庆市经济信息化委党组成员、总工程师赵刚出席签约仪式并讲话。市委副书记赵波主持签约仪式。

  为深入贯彻习近平总书记在中央政治局会议审议《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》时的重要讲话精神,全面落实四川省委、重庆市委的决策部署,推动川渝毗邻地区制造业高质量、一体化发展,四川广安与重庆北碚、渝北、长寿、合川、璧山、潼南、垫江、两江新区达成合作协议,在规划编制、产业互补、园区共建、要素互动等方面深化合作,促进区域内产业链供应链深度融合、联合联动,加快构建高效分工、错位发展、有序竞争、相互配合的现代产业体系,共建电子信息、汽车摩托车、装备制造等世界级制造业集群以及新材料、生物医药等具有全国影响力的制造业集群。

  李建勤在致辞中说,广安拥有伟人故里、滨江之城、川东门户、红色旅游胜地“四张名片”。近年来,广安坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记小平同志“一定要把广安建设好”的嘱托,全面落实中央、省委的决策部署,抢抓战略机遇,发挥比较优势,明确“1234”工作思路,加快构建“341”现代工业产业体系,推进与以深圳为代表的4个首批经济特区、广蓉、广渝“三大合作”,建设“三大园区”,大力实施城市提质、乡村振兴“两大工程”,争创成渝地区双城经济圈建设示范市,推进高质量发展,建设美丽繁荣和谐广安。

  “广安50%的工业为重庆配套、60%的游客来自重庆、75%的农副产品销往重庆、80%以上的装备制造企业与重庆企业进行协同配合……”从区位优势和发展现状出发,李建勤用数字“5678”解码广安融入重庆都市圈发展是最佳选择。他说,广安与重庆毗邻区域接壤300余公里,是重庆重要的产业转移承接地。今年,党中央作出推动成渝地区双城经济圈建设的战略部署,广安迎来了又一次大发展机遇。当前,广安发挥小平故里和紧邻重庆两大优势,推进开放合作,作出争创成渝地区双城经济圈建设示范市部署,加强与重庆市渝北区联动发展,按照“12345”工作思路推进川渝高竹新区建设。他表示,广安将以本次协议签订为契机,加强与重庆毗邻地区沟通协作,在重大政策、重大项目、重大平台、重大改革等方面,共同推进广安和重庆毗邻地区一体化发展,为加快推动成渝地区双城经济圈建设贡献力量。

  顾红松表示,推动成渝地区双城经济圈建设,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家重大区域发展战略,对于成渝地区高质量发展、培育国家发展新增长极,乃至对于构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,都具有十分重要的战略意义。广安与重庆交流合作源远流长,早在2011年广安就被评为川渝合作示范区,是川渝合作共建的桥头堡。今年以来,广安市积极推进重庆北部区县共同构建成渝地区双城经济圈制造业协同发展区,在成渝地区双城经济圈建设中走在前列、树立标杆。此次签署一系列合作协议,既是前一阶段工作成果的集中展示,也为下一步取得更大发展揭开新的篇章。四川省经济信息化厅将积极做好共建成渝合作产业园区相关服务工作,为打造制造业协同发展区作出积极贡献。

  赵刚表示,自古以来,川渝两地山水相连、人文相亲、历史同脉、经济相融,具有深厚的历史渊源和密切的经济交流。广安是四川省唯一的川渝合作示范区,距离重庆主城区最近的地级市,受到成渝两地双辐射、双带动,作为川渝合作的突出代表,广安与重庆已初步形成产业协作的联动发展格局。在成渝地区双城经济圈建设的大背景下,广安主动作为,搭建对外开放合作平台,为重庆产业互补协同发展提供了很大的合作空间和潜力。重庆市经济信息化委将一如既往关心支持广安发展,支持广安与重庆共建产业园区,在科技服务、金融支持、产业协作以及人才交流等方面进一步深化合作,着力唱好“双城记”、建好“经济圈”。

  在热烈的掌声中,四川省经济信息化厅、重庆市经济信息化委、广安市政府三方签订《共建川渝合作产业园区框架协议》。广安与重庆北碚、渝北、长寿、合川、璧山、潼南、垫江、两江新区相关领导共同启动共建制造业协同发展区,并签署《共建成渝地区双城经济圈制造业协同发展区合作协议》等系列协议。

  市领导张伟、张文东、肖伟华、欧太元出席签约仪式。

  【新闻链接】

  推进川渝高竹新区建设“12345”工作思路:“1”是指确立1个目标,即“建设国家级新区”;“2”是指明确2个定位,即“打造经济区与行政区适度分离改革、跨省域一体化发展试验区和产城景融合、高质量发展示范区”;“3”是指规划3步走,即“一年起步,三年打基础,五年大发展”;“4”是指构建4大功能布局,即“先进制造产业集聚区、现代高效特色农业示范基地、生态康养旅游带、高品质生活宜居城”;“5”是指实施5个抓手,即“抓规划、抓基础、抓项目、抓政策、抓资金”。(记者 张飞)

(责编:章华维、高红霞)