身体若有三种迹象,小心是糖尿病来了!

2020年11月20日10:50  来源:人民网-四川频道
 

目前正是苹果、梨、柚子大量上市的季节,但对于不少“糖友”来说可能就要哀叹自己没口福了。难道,得了糖尿病真的就要和水果划清界限了吗?到底怎么吃才能管理好血糖?

糖尿病患者可以吃水果

疾控专家表示,没有任何一个国家的糖尿病防治指南中说,糖尿病患者不可以吃水果。美国对糖尿病患者的饮食建议里,第一条就是要多吃水果和蔬菜。其实,我们日常食用的大部分水果,主要由水分构成;其次才是碳水化合物,也就是我们俗称的“糖”;此外,水果中还含有丰富的维生素、纤维素和微量元素,这些对糖尿病人是有益的。

因此,只要种类适当、食用量适宜、食用时间合适,糖尿病患者是可以吃水果的。

糖尿病患者每天吃多少水果合适?注意啦!这个“量”也很有讲究。即使是血糖生成指数低的水果,也不是想吃多少都可以。专家建议,一般情况下每天可食用水果200克(4两)左右,同时应减少25克(半两)主食。

当然,水果也不是什么时候都适合吃。一天当中,为了减少血糖波动,可以选择在两餐之间吃水果。如果血糖近期控制得不好,可以暂时不吃水果。

饮食搭配合理有利于控制血糖

在饮食上,不少糖友把握不好,不是吃多就会吃少,甚至有些“糖友”一顿早餐吃了稀饭、玉米、鸡蛋和牛奶,致血糖“爆表”,他们出院后也常常认为没症状就不吃药,不测血糖,血糖突然飙升致不适……广东省第二中医院内分泌科主任莫伟提醒糖友们,对糖尿病要有足够的重视,在衣食住行的细节上多加注意,配合护士随访,管理好血糖。

怎么吃才不算多?莫伟主任解释,患者需要根据自身情况计算每天所需要的热量,如果患者体重正常,没有并发症,可以按照这个“12345饮食原则”来,即每天1袋牛奶;每天200-250克碳水化合物;每天3个单位优质蛋白(1单位优质蛋白=猪肉1两=鱼肉二两=鸡蛋1个);4句话:有粗有细、不甜不咸、少吃多餐、七八分饱;每天500克蔬菜。

健康知多点——糖尿病瞄上年轻人

提到糖尿病,你的第一印象是什么?少吃糖?注射胰岛素?老年人才会得的病?据悉,2020年我国20-30岁人群的糖尿病患病率已达1996年的4倍之多,全国糖尿病患者总人数约1.21亿,占全球总患者数的1/4!别再天真地以为糖尿病只是老年病,年纪轻轻的你,同样是糖尿病高危人群!

海南省人民医院内分泌科主任陈开宁称,身体若有三种迹象,小心是糖尿病来了!

夜间小便次数增多:

当体内的血糖急速飙升时,不但会影响到身体的各项器官的代谢和排毒,也会使尿液的生成排出量增加,从而造成小便增多的问题。特别是在晚上睡觉的时候,突然出现夜间小便次数增多的现象,除了饮水过多之外,很可能是血糖急促飙升的影响。

视物模糊:

糖尿病不但会影响到身体抵抗力和免疫力,而且会导致神经末梢受到损害,因而就会促使视网膜发生退化,出现视力下降的问题。所以生活中如果在一段时间之内视力突然下降,感觉到看东西比较模糊,多半是糖尿病到来了,应及时检查自己的血糖水平。

手脚麻木:

当体内血糖升高时,会影响到血液循环,导致四肢的神经末梢受到损害,出现供给不足的现象,因而也会导致手脚麻木,甚至是发痛的现象。所以在夜间睡觉的时候,经常出现手脚不稳或者是发麻发痛的现象,可能是体内血糖升高的影响,应到医院就诊检查。

综合自北京青年报、羊城晚报、海南日报

(责编:袁菡苓、罗昱)