四川全面启动人社快办服务 基层群众:方便省事了不少

2020年11月19日08:07  来源:四川新闻网
 
原标题:四川全面启动人社快办服务 基层群众:方便省事了不少

“以前我来办理单位职工参保时,每月都需要提供相应的申报材料,不同事项要找不同窗口。现在在一个窗口就可以办理所有业务,办理外地职工参保也不再需要提供任何证明,我们企业、群众办事都方便多啦!”日前,会东县某矿业经办人员邓仁祥刚办完社保业务,不无感慨。

同样感慨方便省事了不少的,还有攀枝花市盐边县桐子林镇木撒拉社区的苏子钦因,“我完全没想到,只是用身份证和银行卡就办理好了代缴基本医疗保险、失业登记、求职服务等业务,真的太惠民了。”

据悉,四川省全面启动人社快办服务行动以来,会东县人社局严格按照省州人社部门要求,以提升群众幸福感、获得感和满意度为宗旨,突出重点工作,狠抓窗口建设,着眼群众眼里的“一件事”,分别将涉及人社部门内部及外部的关联服务事项进行打包处理,实行“一窗受理、集成服务”。同时,取消大量证明材料,简化办事流程,更好地满足了企业、群众对高质量人社服务的需求,受到办事群众的一致好评。

今年来,会东社保业务经办工作取得积极进展。截至目前,全县累计参保24.1075万人,其中:企业职工养老保险参保11136人,工伤保险参保人员17539人,机关事业单位参保7773人,城乡居民养老保险参保21.24万人,共征收基金10297.25万元;按月领取养老金待遇6.314万人,其中:企业职工5113人,机关事业单位2827人,城乡居民5.52万人,共发放养老保险待遇34080.21万元;领取工伤待遇561人次,累计支付工伤待遇516.92万元;为全县建档立卡贫困人口、低保对象、特困人员等困难群体代缴城乡居民基本养老保险个人缴费2.34万人;办理和发放社会保障卡44.83万张,为当地经济社会发展提供了有力支撑。朱广东 记者 李丹)

(责编:袁菡苓、罗昱)