小小柚子树 铺就致富路

2020年11月05日10:04  来源:广安在线
 
原标题:小小柚子树 铺就致富路

转运。

加工。

摆货。

采摘。

包装。

网销。

直播。

  11月1日,一场秋雨让广安区龙安乡群策村的空气变得清新而甜润。在密密的柚林中,柚农唐华和妻子正忙碌着采摘和转运成熟的柚果。“这段时间每天要摘500多个柚子,除装箱发往外地,还有不少游客到直营店品尝购买,忙得很啰!”

  龙安柚是广安区的地方特色水果,有着长达近百年的栽培历史。经过近30年的规模发展,龙安柚产业已成为一项立区富民的“拳头”产业。广安龙安柚已先后获得全国优质柚类专项评比金奖、全国农业博览会金奖、国家地理标志保护产品称号。

  广安区农业农村局负责人介绍,近年来,该区通过建基地做大主导产业、搞加工延伸产业链条、创品牌提升产品价值、促融合构建新型业态等举措,加快龙安柚特色产业发展,努力实现“产区变景区、田园变公园、产品变商品”。去年,广安区龙安柚现代农业园区成功创建为四川省五星级现代农业园区、中国特色农产品(龙安柚)优势区、国家地理标志保护产品示范区。

  目前,广安区在龙安乡、大龙镇等20余个乡镇共栽植龙安柚25.5万亩,种植农户达4.3万户,年产龙安柚27万吨,实现产值17亿元。广安龙安柚,演绎出“小小柚子树,铺就致富路”的精彩故事。(广安区记者站 张国盛 记者 张启富 曾诚 文/图)

(责编:章华维、高红霞)