产业“多重奏” 演绎“致富曲”

2020年10月27日09:17  来源:海南日报
 
原标题:产业“多重奏” 演绎“致富曲”

琼中黎族苗族自治县红毛镇金屏村村民王升发正在槟榔地里除草。记者 李梦瑶 摄

50岁的脱贫户王升发是个大嗓门,在琼中黎族苗族自治县红毛镇金屏村,他一开口,大伙儿隔着十几米远都能听见,人送外号“大喇叭”。但近几年,这个“大喇叭”每隔十天半个月才会在村里响一次。

“记者同志你们运气好,要不是今天我拉槟榔出去卖,你们怕是碰不到我。”10月22日一大早,刚刚卖完几袋槟榔青果的王升发回到村里,农用车还未停稳,熟悉的大嗓门再次响起:“采访耽误不了多久吧?待会我还要去继续摘槟榔呢,这几天价格好,得赶紧多摘些拿去卖。”

一身迷彩服、脚穿大水靴的王升发手脚麻利地将一些农具堆放在墙边后,便招呼海南日报记者进屋去坐。王升发的家是一间由政府补贴资金于2017年新建的平房,宽敞明亮,房内的家具却不太多。

“平时要用的东西,早就搬去‘基地’了,住那里干农活方便。”王升发口中的“基地”,指的是他家的经济林林地,从村里往返一趟得花上一个多小时。为了节省时间,他干脆在林子里搭了个简易棚长期住了下来。

最开始,王升发的“基地”里只有几亩长势不好的槟榔树、橡胶树,每年割胶、卖槟榔青果的收入,连一家3口人的温饱都难以解决,女儿的学费更是让他头疼不已。2014年6月,王升发一家被列为建档立卡贫困户,政府帮忙解决了孩子的教育开支问题后,他慢慢感觉日子有了奔头。王升发先是去三亚一个工地务工,依靠打工的收入,于当年就摘了“贫帽”。

顺利脱贫后,他又用攒的钱买了辆二手农用车,回村里开始跑运输。“那时琼中各个乡镇都在修路建房,工程很多,活干不完。”王升发告诉海南日报记者,2016年他光跑运输便挣了近10万元。

这笔钱还没捧热乎,王升发便将其分成了两份,一份用于建房,另一份则全部投入到“基地”里。在他看来,跑运输只是一个增收门路,要想收入稳定,还得发展产业。

脱贫致富电视夜校期期必看,县、镇、村各级组织的技能培训踊跃报名参加……通过一段时间的学习“充电”,王升发很快意识到自己以前发展产业不顺利的问题所在,“管理方式太粗放了,橡胶林里没有下冬肥,割胶刀法不行,伤了树皮,效益怎么可能好?”

在帮扶干部及专家的指导下,王升发对槟榔林、橡胶林进行精细化管理,一段时间下来,亩产值果然显著提升。紧接着,他又买来450株绿橙苗种下,并建起一处120平方米的猪圈养猪,让自家“基地”的产业结构更多元。

“去年槟榔价格不好,我心里慌得很,还是要多种产业齐头并进,收入才有保障。”王升发说,如今他正谋划着以种养结合的绿色循环农业模式发展,将养殖生猪产生的水肥、沼液用于种植绿橙,进一步提升农业生产效益。

近日,王升发刚刚从农信社申请了5万元贴息贷款,用于扩大生产规模。“今天光卖槟榔果就挣了好几千元,这贷款顶多两年就能还清。”采访进入尾声,王升发自信地立下一个“小目标”,随即开车一溜烟往“基地”去了。

■ 记者 李梦瑶 通讯员 陈欢欢

(责编:袁菡苓、高红霞)