【绣花功夫】泸州古蔺:山沟沟里来了个科技工厂

2020年10月26日12:38  
 

在四川省泸州市古蔺县白泥镇沙坝村,一座崭新、全透明、科技感十足的厂房已建成,并进入试运行阶段。这座厂房和普通车间有些不一样,占地面积4000余平方米,360度全透明,里面生产什么、做什么,外面能看得一清二楚。

山村里建了一座农产品加工厂

这是一座专门用于制作腊肉的烤房,其中,GMP食品无菌加工车间是工厂的核心技术区。这里将按照标准化、正规化的生产流程,对猪肉等农产品进行精深加工。

白泥镇地处古蔺东南部,群山环绕,密林苍翠,农舍院落星罗棋布,一派世外田园风光。因为日照充足、湿度适中、土壤肥沃,这里非常适合种植农作物和畜禽养殖。

正是依托优势生态资源,当地政府积极招商引资,在沙坝村建成了这个科技感十足的生态工厂,它将用于鲜猪肉加工和腊肉制品正产。厂房内,猪肉分拣、切割、加工、熏制设备一应俱全。

据生态厂房车间主管罗代刚介绍,当一头屠宰完的古蔺丫杈猪被送进工厂,腌制流程就正式启动。猪肉先后经历分割、修整、腌制或灌装、烘烤或熏制等工序,仅需两天时间,一炉喷香的古蔺风味腊肉香肠就出炉了。

打造成渝地区菜篮子供应基地

“每年秋冬季节,古蔺腊肉香肠开始走俏,尤其是以丫杈猪为原料制作的腊制品更是供不应求。”罗代刚说,为了保证古蔺腊肉制品的数量和品质,白泥镇引进一家生态食品加工企业,专业做古蔺风味的腊肉香肠。生产环节的每一个步骤都在专设的无菌区域中完成,而且客户还可以在厂房外全面了解制作过程。

“生态烤房是这个新建工厂其中一大亮点。”罗代刚说,工厂采用360度旋转式火窑低盐生态烤制技术,腊肉和香肠经过烤制后,排除了多余脂肪,适度保存了瘦肉中的水分,控制了盐分渗入程度和食材总体硬度,让产品的口感和味道得到进一步提升。

除了这座新建的腊肉制品加工车间外,近年来,古蔺县白泥镇在各级政府的帮扶下,还拥有千余亩林下养殖场和千余亩种植农产品基地,采用放养形式培育的蔺州三台土鸡和古蔺丫杈黑猪,以及生态大豆、二荆条辣椒、特级花椒等农业产业发展蒸蒸日上。

“工厂不仅解决本地就业问题,还拉动我们特色产业发展。”白泥镇党委书记张家友说,在泸州市积极全面融入成渝地区双城经济圈建设的前提下,白泥镇也将抓住这个重大机遇,充分利用古蔺地区丰富的旅游优势资源,把乌蒙山核心腹地、赤水河畔的原生态优质农特产品进行精深加工,力争把白泥打造成为成渝后方“菜篮子”供应基地,带动当地群众脱贫致富、持续增收!

(作者:曹雪:泸州市古蔺县融媒体中心;曾刚:川江都市报)

(责编:袁菡苓、罗昱)