眉山彭山50对金婚钻石婚老人举行集体婚礼

2020年10月26日07:15  来源:四川日报
 

“以前哪儿有这些哦,现在党和政府关心我们,我们才能有这个机会补办婚礼。”10月25日,重阳节当天,眉山市彭山区黄丰镇团结村组织开展“庆重阳”金婚钻石婚老人集体婚礼。50对金婚、钻石婚老人穿上礼服,举行集体婚礼。今年102岁的向玉珍婆婆和99岁的吕从安爷爷是当天年龄最大的一对夫妇。当天,他们和其他老人一样,人生第一次化妆,第一次穿结婚礼服,第一次办婚礼。

跨火盆、夫妻对拜、喝交杯酒、结发今生、爱的宣言、同洒幸福……在“爱的宣言”环节,69岁的胡治安老人在宣言板上写下:“白头到老,共产党好。”胡治安说,“正是因为有了党的好政策,才能在结婚50年之后补办婚礼,弥补遗憾。”

彭山是我国首批命名的中国长寿之乡,参加集体婚礼的老人平均年龄达到83岁。婚礼仪式上,老人们的子孙还上台为老人敬上了感恩茶。“我会继续孝敬父母,希望他们身体健康,保重身体,继续陪伴我们。”吕从安、向玉珍的儿子,67岁的吕兴云敬茶时这样说道。

当天婚礼仪式上,当地志愿者还为老人们表演了歌曲、舞蹈、乐器演奏等各类文艺节目。活动结束后,50对老人的家属、村民共聚广场,以坝坝宴的形式为金婚、钻石婚老人们送上祝福,共同度过一个欢乐热闹的重阳节。(温选鹏 四川日报全媒体记者 樊邦平)

(责编:袁菡苓、罗昱)