公园城市的美好扑面而来

——大咖纵论天府新区公园城市建设的创新实践

2020年10月25日12:08  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都10月25日电 (王军)生态宜人、生活宜居、生产宜业,山水间的未来城市模样如美好画卷正徐徐展开。作为公园城市首提地,天府新区有哪些创新实践?生态本底的“天生丽质”给公园城市的建设带来了哪些优势?科技创新、建筑设计以及城市治理如何共同发力才能打造未来的理想城市?

10月24日,第二届公园城市论坛在成都召开,当日下午,七个分论坛同步展开,由中国工程院院士、清华大学环境学院教授、院长贺克斌主持的第七分论坛以“公园城市首提地·天府新区创新实践”为主题,云集来自国内外城市规划、建筑设计、色彩美学、科技创新、社会科学等领域的多位大咖,进行主题演讲,纵论天府新区公园城市建设的创新实践,为天府新区公园城市建设建言献策。

论坛上,精彩论点频出,思想火花碰撞,为公园城市建设带来更多深入思考和裨益启发。

探索新的城市发展范式

为什么公园城市发展新范式会在天府新区提出?怎么样规划好、建设好公园城市?在四川天府新区成都管委会公园城市建设局(自然资源和规划建设局)局长王科看来,天府新区作为国家级新区,探索新的城市发展范式是其在建设中肩负着的一个重要的使命,“所以,我们在规划建设时,融入了很多前瞻性、先进性的理念。”

天府新区公园城市建设实践路径下又有哪些具体做法?王科作出了具体介绍。

一是山水林田湖草是一个生命共同体,全面锚固了生态本底。目前,新区已经形成了“一山、两楔、三廊、五河、六湖、多渠”的生态格局,这样不仅丰富了城市的生物多样性,还实现了天蓝、地绿、水清、丘美的大美生态本底,这是天府新区建设好公园城市最大的底气。

二是把生态价值考虑进去,实现绿水青山就是金山银山。目前,天府新区建成了天府公园、鹿溪生态湿地等一批重大生态项目,吸引了200多个重大和高能级产业项目。兴隆湖畔的成都科学城,正成为中国西部(成都)科学城的科技创新策源地。良好的生态环境不仅是对老百姓最普惠的民生福祉,还成为了其推动高质量发展的内在动力。

三是坚持人与自然和谐共生,让城市融入大自然。在天府新区城市功能的空间布局,从传统的“沿路拓展”转变为“拥绿亲水发展”;从不同的空间维度深化城市与自然的关系,将好山好水好风光引入城市内部,实现园中现城、城园相融。

四是坚持城市设计贯穿始终,塑造大美城市形态。建设中,天府新区以城市设计为先导,通过对天际线、轮廓线、山水通廊进行整体设计和严格规划管控,构建“大开大阖、显山露水,高低错落、疏密有致”的公园城市大美格局,也开展了城市色彩、街道景观等提升城市品质的工作。同时,该区还建成一批显示度高的精品建筑,实现了“虽由人作、宛自天开”的城市意境。

五是以人民为中心,构建普惠、公平、共享的格局。布局了118个“15分钟公服圈”;新区成立以来,开工建设了300多处基础公共服务设施;规划建成了200多公里的“游憩绿道”“通勤绿道”“社区绿道”;营造了“与工作的人一起生活,与生活的人一起工作”的生活工作方式。

六是创造高品质生活,满足人民对美好生活的向往。天府新区精准配套高品质生活空间,打造高品质公园社区。同时,还将城市服务功能向乡村延伸,实现共同富裕。

“我们相信在共谋全球生态文明建设、推动构建人类命运共同体的背景下,公园城市建设将为世界城市可持续发展提供新方案。”王科说。

全域布局到先导示范

作为天府新区总规划师,上海同济城市规划设计院有限公司城市设计研究院常务副院长匡晓明在天府新区公园城市建设之初就勾画出了总体城市设计框架。“公园城市的规划建设,包括公园城市理论体系探索、规划全域框架、场景先导实践。天府新区的规划借鉴了北京副中心和雄安新区的规划理念,凝聚了世界经验和中国智慧。”

演讲中,匡晓明介绍了天府新区作为公园城市“首提地”的城市设计实践探索:全域布局到先导示范。

据介绍,天府新区总体城市设计框架规划依托成都城市中轴线天府大道、成资大道为主要发展轴,成为进入规划范围主要的门户通道。鹿溪智谷生态带贯穿基地,布局兴隆湖等湖泊,塑造沿鹿溪河创新智谷。基地内部有锦江、鹿溪河、东风渠三条主要水系,结合东部龙泉山脉及城市组团间廊道形成整体山水格局。规划范围内分为7个主要城市发展区,保留七个特色小镇,统筹城乡一体化发展。

匡晓明表示,天府新区的城市建设彰显出公园城市核心价值五大场景方面:绿色生态场景:依托山水林田湖,构建近自然化的生态本底;空间美学场景:倡导美学观点和设计思维,营造城市未来空间新意向;人文生活场景:突出人文城市塑造,营造全时活力的高品质人文生活;科技创新场景:推动科创产业生态圈建设,打造高品质科创空间;智慧城市场景:建设天府智慧城市,打造“未来+”城市智慧治理体系,精准配套服务设施。

同时,匡晓明指出,以街道空间为例证,场景打造要回归地域文化烟火气息,“上学的路、上班的路、回家的路、游憩的路,各有各的不同,各有各的精彩。”

科技创新赋“能”公园城市

公园城市,绿色与科技共生。在天府新区良好生态本底的基础上,不仅有对未来城市形态的探索、对未来生活的探索,还有对未来产业、未来技术的探索。在产业提升的同时,科技创新也在赋“能”天府新区公园城市的建设。

近年来,天府新区发挥鹿溪智谷“公园城市示范引领性工程”吸附效应,以争创综合性国家科学中心为带动,集成布局了中科院成都科学研究中心、超算中心、华为鲲鹏等多个科技创新重大项目。中科院成都科学研究中心、航天科工集团旗下多个院所、清华四川能源互联网研究院等纷纷在此落户。

论坛上,清华四川能源互联网研究院常务副院长高文胜便谈到,研究院研发出来的部分产品和技术,已经在天府新区得到了应用,比如兴隆湖周边的环境监测和物联网通信手段的应用等。

高文胜介绍说,清华四川能源互联网研究院的工作定位是面向产业重大需求,发挥清华大学基础原创研究优势,突破能源互联网产业共性关键技术,破解能源技术向产业转化中的“达尔文死海”难题,首先是原创性基础研究、颠覆性技术创新,然后是集成创新成果转化,最后实现产业放大、批量生产。

目前,研究院已形成科技创新推动产业发展的发展模式,借技术输入助力成果产出,以能源环境经济协同、能源互联网关键装备、智慧能源系统、能源互联网安全为重点发展方向,面向未来产业重大需求,促进产学研协同创新,以能源互联网推动多元学科交叉与产业跨界融合。

“研究院形成了有组织研发和成果转化两大体系,在公园城市能源互联网实践中,围绕公园城市发展要求,以创新驱动产业发展,以新技术支撑公园城市建设,涵盖人才引育、创新策源、平台建设等七大重点举措。”高文胜相信,在未来,有更多能源相关的成果在天府新区应用。 

(责编:章华维、高红霞)