《西迁东还》作者龚静染分享:困厄求生——抗战时期的四川记忆

2020年10月17日17:54  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都10月17日电 (王波)抗战时期的四川是什么样的?抗战后方人物在艰苦环境中是如何困厄求生的?10月17日下午,在成都购书中心,作家龚静染以“困厄求生:抗战时期的四川记忆”为主题,联合成都电视台主持人任韵陶,带来《西迁东还》图书分享会。

“很多人说历史好像和我没什么关系,但历史其实就发生在我们身边,甚至我们就是历史的一部分。”龚静染的《西迁东还》就是一部讲述抗战后方人物的命运与沉浮的厚重之书,也是一部向一代民族精英和一段历史岁月致敬的感人之作。

继《南渡北归》之后,《西迁东还》再次聚焦抗战时期的民国知识分子群体,包括马一浮、熊十力、南怀瑾、贺昌群、叶圣陶、陈西滢、朱东润、凌叔华、竺可桢、缪秋杰、范旭东……每一位都是声名显赫、推动中国近现代历史发展的精英人物。抗战军兴,他们的生活轨迹和前途命运也随之发生了重大转折,在川蜀之地留下了重要的历史印迹。大后方的八年流寓生活是抗战历史中非常重要的一部分,虽然这段历史并不遥远,但相关的历史叙述却近乎贫乏,《西迁东还》致力于填补这个空白,以全新的视角来审视历史,以非虚构的叙事风格和写作态度来展现激越时代下的生存现实和精神风貌。

作家龚静染近年来致力于非虚构写作,著有《桥滩记》《昨日的边城》等。在本书的写作过程中,他通过查阅档案、实地走访等途径对这些历史人物的命运作了细致入微的探查与研究,对埋藏于历史深处的人事纠葛进行了有理有据的梳理,再现了他们在战乱时局下跌宕起伏的命运。“历史本身就是细节,所以如果我们想把历史讲得生动,那就必须得回归细节。”龚静染先生通过这部抗战后方文化大师与精英人物的四川流寓史,映照出了乱世中的铮铮风骨,讲述了一个个曲折而真实的人生故事。

(责编:高红霞、章华维)