以省校合作开创“人才济济”新格局

2020年10月17日12:42  来源:人民网-四川频道
 

高等院校是科研的主阵地,更是培养造就高素质人才的基地,肩负着双重历史重任,助推改革发展。近年来,各地不断加深与高校合作,在我国经济发展最前沿的长三角、珠三角、京津冀等地区,与高校合作让当地人才不断涌现,从而释放改革发展的巨大红利。

目前,四川已经与数个全国知名高等院校进行战略合作,推动了全省各地行业特别是新兴产业向纵深发展。随着与高校合作的不断加深,高校优秀人才直接与地区发展无缝对接,推动形成“人才辈出、百花齐放”的新局面。未来,四川作为西部发展强省,依然要紧紧抓住与高校合作的有力契机,推动人才不断涌现,释放创新发展新动能。

精准招才引才,让人才发挥作用。具备专业技能和素养是人才的基本特征,而有的放矢地引进人才是让人才感到“英雄有用武之地”的前提。精准引才,需要加强省校合作,做到引进差异化。要针对具体产业发展项目有目的地引进人才,让高校培养的具有专业优势的人才直接到相适应地地方,更好地服务基层、服务岗位,从而形成良性人才引进机制,真正做到人才价值最大化,促进实现人才与地区发展的双赢。

优化基础设施,让人才心无旁骛。近年来,多地人才工作陷入“留才难”困境。一些地区在与人才签订的相关合同中,虽然明确了有违约赔偿的“巨额”约束,但同时也给人才上了“枷锁”,没有真正用心用情留住人才,从而导致人才流失。由此可见,“锁”人才的方式并非长远之计,就算“留得住人”也难真正留住人才的心。要让人才脚踏实地为地区发展贡献力量,需要不断改善工作条件和环境,在配套住房、医院、学校、街区等基础设施的建设上不断发力,让更多人才在工作、生活上感受到便捷实惠。因此,以省校合作为契机加强对基础设施的建设,才能让省校合作更深入更紧密。

人才是社会发展的第一资源,以省校合作引领创新发展,开创“人才济济”的新格局,必将让治蜀兴川再上新台阶。

(李航)

(责编:高红霞、章华维)