迎国庆 川音附小小学生送上“最中国味”的祝福

【查看原图】
“国学经典诵读大赛”之“诵读小明星”评选。学校供图
“国学经典诵读大赛”之“诵读小明星”评选。学校供图
来源:人民网-四川频道  2020年09月30日19:51

人民网成都9月30日电 昨日,在四川音乐学院附属实验小学,一场 “国学经典诵读大赛”之“诵读小明星”评选正在火热举行。

“中华文化,源远流长;国学经典,经久不衰。”在小主持人的报幕中,诵读活动拉开帷幕。小选手们朗诵了《水调歌头》《春江花月夜》《琵琶行》《将进酒》等优美的古诗词作品,他们时而轻吟,时而高颂,时而娓娓道来,时而抑扬顿挫……

一首首古典诗词,一篇篇经典名篇,通过孩子们的吟诵与演绎,让我们沉浸在古诗词的美好意境中。

“少年志则国智,少年富则国富,少年强则国强……”小选手的朗诵气势磅礴,彰显了当代中国少年不忘初心的誓言和拳拳爱国之心。

一句“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回!”让我们不由感慨韶华易逝,人生短暂,“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”,小选手慷慨激昂的朗诵,又淋漓尽致地表现了诗人豪迈洒脱,不羁而又自信的情怀!

中华源远流长的经典诗文,是中国几千年历史上璀璨的明珠,以其深邃的内涵,承载着泱泱华夏的辉煌悠久,以其优美的意境,演绎着不朽历史的风骨铿锵。为弘扬中华民族传统文化,激发学生对祖国灿烂文化的热爱之情,金秋九月,川音附小还开展了“写经典、诵经典”系列校园文化活动。

本次活动以中华经典诗文誊写为素材,全校各班学生现场书写。比赛时,孩子们凝心聚神,用心书写每一个笔画,每一个汉字,彰显着汉字独有的韵味与美丽。(杨静)

分享到:
(责编:罗昱、高红霞)